НАВЕРХ

Нашествие кровососов: как спастись от комаров

Фото: James Gathany / Public domain
Орды комаров атакуют Западную Сибирь — из-за теплой и влажной зимы численность «летучих вампиров» текущим летом может побить рекорд 2007 года. Специалисты рассказали, как эффективно бороться с кровососами, можно ли их истребить навсегда и как избежать серьезных последствий в случае комариной атаки.

Пик численности кровососущих насекомых связывают с влажной весной и высоким уровнем Оби. Идеальные погодные условия дали комарам и мошкам возможность расплодиться в неимоверных количествах, что отмечают практически все дачники, рыболовы и охотники. Эксперты утверждают, что всего в Западной Сибири обитают порядка 40 видов комаров, однако из-за общего потепления здесь стали активнее размножаться виды, дающие приплод несколько раз за лето.

Комары, как и прочие двукрылые насекомые, претерпевают в своей жизни четыре фазы развития — сначала в стоячую воду откладывается яйцо, затем из него появляется личинка, после она превращается в куколку, из которой на свет вылетает взрослый комар.

Кровь пьют исключительно самки, тогда как самцы всех видов комаров питаются нектаром цветковых растений. Как только человек появляется на комариной территории, его атакуют сотни насекомых. Дело в том, что эти комары обладают сверхчувствительным обонянием — запах человеческого пота они чуют на расстоянии до двух километров.

«Вампирский террор» породил у горожан справедливый вопрос — нельзя ли снизить количество кровососущих насекомых с помощью достижений генетиков или химии? Оказывается, можно. Однако для этого у регионов попросту не хватает денег.

Фото: Western Arctic National Parklands / Attribution License

ВОЙНА С КРОВОСОСАМИ

По словам замдиректора новосибирского областного центра дезинфекции Сергея Степанова, уничтожение комаров эффективно лишь в довольно небольшой промежуток времени ранней весной. В этот период необходимо успеть обработать водоемы специальными препаратами, которые уничтожат или сделают невозможным их размножение.

«При такой стратегии можно гарантированно снизить численность комаров на весь сезон», — отмечает эксперт. Для обработки можно использовать несколько препаратов, в том числе производимые в Бердске на заводе биопрепаратов. Например, аналоги разработанного еще в конце 70-х годов прошлого века бактокулицида.

Препарат содержит концентрированное количество бактерий, которые при активизации выделяют эндотоксин, убивающий личинок комаров и мошек. «Препарат 4-го класса опасности, он практически безопасен для растений, животных, рыб и человека», — говорит Степанов. — Также он безвреден для большинства остальных насекомых».

Если время упущено, может помочь опрыскивание химическими инсектицидами. Однако эффект от них будет держаться три-четыре дня, подчеркивает эксперт. К тому же такие препараты уже нельзя назвать безопасными для человека.

Для кратковременной защиты от кровососущих насекомых специалист рекомендует репелленты на основе этилового эфира толуоловой кислоты, которые были разработаны в конце 40-х годов для армии США и остаются популярными до сих пор. Классический пример отечественной аэрозоли с таким действующим веществом — «ДЭТА» и ее аналоги.

«Эффективность такого репеллента значительная, если концентрация активного вещества в препарате будет выше 15%. Детские аэрозоли имеют сниженное значение, поэтому они быстро теряют защитные свойства», — говорит эксперт.

Степанов отмечает, что количество заказов на обработку территорий от кровососущих насекомых стабильно падает. Если раньше они поступали от частных баз отдыха и санаториев, то теперь второй год подряд предприниматели предпочитают на этом экономить — ведь после падения рубля все препараты значительно подорожали.

Что касается городских властей, для них такой проблемы, похоже, не существует — замдиректора центра пояснил, что не припомнит случая, когда уничтожение комаров и мошек заказывали муниципальные власти. При этом Степанов не стал уточнять стоимость такой обработки, по его словам, она зависит от объема работ.

«Можно ли решить проблему комаров и мошек в городе? Думаю, это станет реальным после того, как вопросом вплотную заинтересуются власти. Конечно, итоговый результат такой программы будет зависеть от выделяемого бюджета», — подытоживает Степанов.


УСПЕШНЫЙ ЗАПАД

Ученый Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук Михаил Мошкин напоминает, что во многих странах существуют специальные службы, которые контролируют численность потенциально опасных для человек насекомых.

«Например, в американском Миннеаполисе существует служба контроля численности комаров. Они каждый год подписывали договор с муниципалитетом о то, что они на 70% снижают численность комаров, для этого они используют хорошо отлаженную систему», — говорит Мошкин.

Для регуляции численности комаров американские службы используют специальные гормональные препараты. «Еще зимой, пока водоемы замерзшие, в них забрасываются брикеты с препаратом метопрен. Это аналог ювенильного гормона насекомых», — поясняет ученый. — После того, как личинки комара съедают этот препарат, у них нарушается процессы развития, и они попросту не вылетают».

При этом американские службы также контролируют временные водоемы, которые возникают в случае обильных дождей. В них засыпаются препараты с бактериями, которые токсичны для личинок кровососущих.

«Самое последнее, если ничего из вышеперечисленного не срабатывало, американцы поднимали вертолеты и опрыскивали территорию терпеноидами. Это приводило к гибели взрослых комаров, но это уже токсический препарат», — отмечает Мошкин.

Такая комплексная обработка могла быть по карману даже российским муниципалитетам, однако власти и крупный бизнес пока не проявляют интерес к проблемам городских кровососов, констатирует эксперт.

«Мы даже проводили небольшие испытания, где это может быть оправдано. У нас существуют различные базы отдыха, они очень сильно зависят от людей, которые туда приезжают (потока отдыхающих). Около некоторых баз есть небольшие обработанные водоемы, что, в свою очередь, резко повышает уровень комфорта отдыхающих. К сожалению, у нас сейчас этим перестали заниматься», — говорит Мошкин.

К тому же в России есть своя специфика — например, в Новосибирске высока доля подвальных комаров, которые появляются на свет в сырых подвалах жилых домов. Для США такой проблемы фактически не существует, подчеркивает ученый.


СПАСТИСЬ ОТ ЛЕТУЧЕГО ВАМПИРА

Самки кровососов перед «трапезой» вводят в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови. Именно слюна «вампиров» вызывает зуд и покраснение в месте укуса. У некоторых людей в итоге может возникнуть тяжелая аллергическая реакция.

«У маленьких детей укусы насекомых вызывают выраженную аллергическую реакцию. У взрослых обильные укусы могут спровоцировать различные заболевания, в том числе аутоиммунные. Количество обращений увеличивается уже с мая, особенно с маленькими детьми», — говорит профессор кафедры фундаментальной медицины НГУ и врач-дерматовенеролог Ирина Сергеева.

Если укусы сильно чешутся, то лучше принять антигистаминное средство. При этом у аллергика на месте укусов могут неделями оставаться язвы и формироваться рубцы. В этой ситуации эксперт советует не ждать, а сразу же приступить к лечению.

«При выраженной аллергической реакции лучше использовать наружно гормональные кремы коротким курсом (1-2 дня), это хорошо снимает отек, покраснение, зуд и ускоряет заживление», — советует Сергеева.

Кроме этого, для таких людей предпочтительно использование народных средств от кровососов, так как химические репелленты могут негативно воздействовать на кожу.

«От мошки помогает обычный ванилин. Комары не любят запахи гвоздики, черемухи, герани, мяты и березового дегтя», — утверждает медик. — Кроме этого, можно использовать одежду, пропитанную раствором ромашки или полыни — эти запахи кровососы также стараются избегать».

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий