НАВЕРХ

Водка, секс и таблетки: мифы о депрессии

Фото: soundlessfall / Attribution License

Психологи давно установили — затяжные праздники являются серьезным испытанием для людей. Человек выходит на привычную работу и вдруг начинает испытывать упадок сил, тоску и апатию. При этом наиболее невыносимой специалистами считается вторая половина января.

После Нового года суммируются усталость от продолжительной эйфории, традиционная нехватка денег и зимняя погода без солнечных дней. Эксперты рассказали, чем отличается хандра от депрессии, можно ли повысить настроение водкой и стоит ли в таком случае полагаться на антидепрессанты.

ХАНДРА ИЛИ ДЕПРЕССИЯ

Почти половина россиян утверждают, что регулярно страдают от депрессий, свидетельствует исследование ВОЗ. Однако как отличить обычную хандру от настоящего заболевания?

«Многие психиатрические и психологические понятия у нас, попадая в массы, теряют свой смысл, используются в виде этикеток. Если человеку просто немного взгрустнулось, это еще не означает, что у него депрессия», — говорит психотерапевт Александр Буцких.

По его словам, классическая депрессия предполагает наличие так называемой «депрессивной триады» — снижение настроения с утратой способности переживать радость, интеллектуальную заторможенность и снижение физической активности. 

«Если эта триада имеет место быть, то тогда можно говорить о психиатрической депрессии, но в любом случае диагноз должен ставить специалист, — продолжает он. — Однако иногда у человек наблюдается нетипичная депрессия, при которой многие симптомы менее выражены». Вся правда о шоколаде: афродизиак и убийца маленьких собак

Насторожиться стоит в том случае, если у человека возникают нарушение сна, появляется раздражительность, отчуждение от людей, также он делает немотивированные поступки — уходит из семьи, бросает работу.

При скрытой депрессии у людей нередко возникает язва желудка, они часто простывают, подхватывают вирусные инфекции. Как только подобный пациент излечивается от депрессивного состояния, его проблемы со здоровьем улетучиваются, отмечает специалист.

Традиционно в нашем обществе считают, что депрессивные состояния говорят о некой психологической слабости человека — мол, настоящие мужики такой ерундой не страдают. Именно поэтому большинство граждан скрывают подобные проблемы. Однако на деле это является 100% мифом.

«Так называемый настоящий мужчина — примитивный образ, который повсеместно присутствует в нашей бытовой культуре. Настоящая душевная сила определяется не тем, как человек проявляет свои эмоции, а устойчивостью к фрустрации», — говорит Буцких.

Воспринимать депрессию как болезнь тоже не всегда верно — в психоанализе такие состояния нередко предлагают рассматривать, как этап развития, который вообще не требует лечения.

«Ребенок в состоянии выйти на депрессивную позицию при отлучении от груди, но для него выход из нее обернется обретением некоторой автономности», — утверждает эксперт.

Если человек самостоятельно преодолевает такую депрессию, он обязательно приобретет новые качества, которые сделаю его лучше. В случае же отказа от этого этапа люди могут длительное время оставаться инфантильными.

«Трагедия заключается в том, что использование антидепрессантов очень распространено. По сути, эти препараты нацеливают человека на отрицание проблемы. Однако на самом деле для выздоровления пациент должен проделать самостоятельную работу», — подытоживает психотерапевт.

КОГДА ПИТЬ ТАБЛЕТКИ

Многие считают, что депрессия возникает только вследствие какого-то травмирующего события в жизни, однако на самом деле такие состояния могут поразить человека внезапно, говорит психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях.

«Депрессивные состояния действительно часто связаны с реальными событиями в действительности — например, утратой объекта или субъекта любви. Однако большие эндогенные депрессии могут возникать спонтанно без каких-либо внешних причин», — отмечает он.

Обычно такие эндогенные депрессии связаны с особенностями функционирования головного мозга. Так, у некоторых подобные состояния передаются по наследству, у других возникают на фоне хронических заболеваний, гормональных или возрастных изменений, напоминает психотерапевт.

«С точки зрения психотерапии нужно понимать причину возникновения депрессивного состояния», — говорит он. — Если депрессия психологическая, она может являться стимулом для личностного роста и развития».

В этом случае человеку противопоказано принимать таблетки, желательно ограничиться консультацией психолога, который подскажет выход из создавшегося положения.

Однако в случае эндогенного заболевания необходимо лечиться более интенсивно, в том числе и помощью медикаментозных средств, рекомендует Лях.

ВОДКА, БАНЯ И МАССАЖ

Нередко утверждают, что депрессия возникает от регулярного потребления негативной информации в СМИ. Журналисты рассказывают про обрушение рубля, а у человека такими же темпами падает настроение. Однако на самом деле это миф, утверждают специалисты.

«Сам по себе факт потребления любой негативной информации еще ничего не значит — главное, как человек к этому относится. Только если такая информация заставляет его постоянно страдать, может развиться депрессия», — говорит психотерапевт центра «Беркана» Арсений Гусев. Мифы о водке: фронтовые 100 грамм и «русский напиток»

У здорового человека ежедневное потребление «негатива» такого эффекта не вызовет. Если же гражданин начинает слишком бурно реагировать на очередную сводку новостей, имеет смысл ограничить количество такой информации, советует эксперт.

А вот употребление антидепрессантов действительно может привести к печальным последствиям. «Самым опасным является самостоятельный прием препаратов. Дело в том, что при депрессиях часто возникают суицидальные мысли. Однако такое состояние обычно ведет к понижению физической активности, в итоге эти опасные мысли не реализуются», — отмечает Гусев.

Антидепрессанты придают энергию, при этом мысли о самоубийстве зачастую остаются, что создает существенный риск их воплощения в реальность. Психотерапевт напоминает, что препараты лишь снимают симптомы — после прекращения приема таблеток травмирующий фактор нередко возвращается и депрессия возникает вновь.

В результате у человека возникает зависимость от антидепрессантов, хотя сами они никаким наркотическим эффектом не обладают. Так что при приеме таблеток человек обязан лечить причину депрессии у психотерапевта, подчеркивает эксперт.

Также популярным мифом Гусев называет эффективность алкоголя, как народного антидепрессанта. Многие считают, что спиртное снимает депрессивные состояния, однако на деле подобная привычка неминуемо приведет к алкоголизму.

«Люди часто путают — выпить бутылку или же выпить бутылку с друзьями. Так вот терапевтический эффект в этом случае как раз будет иметь спокойная беседа с друзьями, а вовсе не факт употребления спиртного. Просто в России принято, что с друзьями мы обычно общаемся за рюмкой», — говорит он.

Более эффективным и простым способом справиться с первыми симптомами депрессии специалист называет регулярные походы в бассейн, умеренную физическую активность, секс или самый обычное посещение бани с расслабляющим массажем.


Фото: © Zerocool / Public Domain
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий