НАВЕРХ

Клубничка «от бабушек»: насколько опасны городские ягоды?

Фото: © Sibnet.ru

Коротким сибирским летом горожане спешно запасаются природными «витаминами» — выращивают на своих огородных и дачных участках овощи и ягоды. Зачастую эти огороды расположены вблизи от оживлённых автодорог, да и экология в мегаполисах далека от идеала. Насколько безопасен выращенный в городе урожай, узнавал Sibnet.ru.

В Новосибирске 1,5 миллиона человек, но при этом более половины зданий в городе приходятся на частный сектор. Почти у каждого частного дома разбит собственный огород, часть урожая которого идёт на собственные нужды хозяев, а часть — продаётся жителям многоквартирников. А ещё в Новосибирске более полумиллиона автомобилей, которые ежедневно тысячами проезжают мимо таких огородов.

Можно, если осторожно

Действительно, определённый риск в употреблении продуктов с таких грядок есть, рассказал Sibnet.ru директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доктор биологических наук Александр Сысо. Однако ситуация не настолько серьёзная, как ещё 15 лет назад. 

«Самыми мощными источниками загрязнения и тогда, и сейчас является автотранспорт, который даёт более 70% загрязнения окружающей среды. Однако сегодня машины используют менее вредное топливо. «Мы уже давно перешли на неэтилированный бензин, и даже в снеге мы почти не ощущаем загрязнения свинцом», — пояснил специалист.

Ранее в стране широко применялся этилированный бензин, в состав которого входил тетраэтилсвинец — ядовитое вещество, разрушающее центральную нервную систему человека. В России такой бензин был запрещён в 2002 году, и с тех пор ситуация с загрязнением свинцом существенно улучшилась. Конечно, подобные «приветы» из прошлого в виде тяжёлых металлов накопились в почве, но они связаны в соединения, малодоступные для растений.

Фото: © Sibnet.ru

Сысо уточнил, что автотрассы оказывают влияние на растения в пределах 50 метров, поэтому огороды, расположенные дальше, практически не подвержены воздействию машин. «Мы проводили исследования в Новосибирске, и наши сотрудники установили, что даже вблизи от автодорог лекарственные растения — подорожник, тысячелистник — пригодны для фармокопейных целей», — заявил собеседник. 

По его словам, даже ягоды, легко «впитывающие» вредные вещества, произрастая в полусотне метров от дорог, являются вполне безопасными. Однако учёный признался, что сам он предпочёл бы ягоды, собранные не в 50 метрах от автодорог, а в 50 километрах от города.

Специалист напомнил, что существуют и другие источники загрязнения, которые оставляют в почвах вредные органические соединения, цинк, кадмий и другие тяжёлые металлы. Это связано не столько с текущим загрязнением окружающей среды, сколько унаследовано от былых времён. 

Что касается промышленных производств в черте города, то они стали более современными и безопасными. «На большей части Новосибирска — мы обследовали сотни приусадебных и садово-огородных участков — существенного загрязнения растительной продукции в целом обнаружено не было», — отметил Сысо, призвав всё же соблюдать осторожность.

Фото: © Sibnet.ru

Круговорот веществ в природе

Выращивая редиску и клубнику собственноручно, вдали от дорог, можно быть уверенными в том, что они окажутся безопасными. Но многие горожане покупают ягоды и овощи у бабушек, предпочитая верить в то, что их продукция — домашняя, а потому «лучше, чем в магазине». Вот только чем удобряют такие бабушки свои огороды — большой вопрос. Например, не секрет, что в частном секторе удобства чаще всего расположены во дворе. И некоторые особо предприимчивые огородники убивают одним выстрелом двух зайцев — освобождают выгребные ямы и удобряют грядки.

Возможно, звучит это не очень привлекательно, но прежде всего из-за присутствия морально-психологического барьера, уточнил научный сотрудник лаборатории почвенно-физических процессов Института почвоведения и агрохимии СО РАН, кандидат биологических наук Герман Миллер. По его словам, Китай уже десятилетиями практикует эту технологию, внося человеческие отходы на поля в промышленных масштабах. «Благо их там много. Вреда при соблюдении технологии нет совершенно», — заверил он.

Фото: © Perohanych / CC BY-SA 3.0

Это подтвердил и директор Института почвоведения и агрохимии, назвав данное занятие нормальной агрохимической практикой. Он обратил внимание на то, что чрезвычайно важно соблюдать необходимые технологии при производстве таких органоминеральных удобрений, создать которые в домашних условиях сложно.

«Использовать можно, но только после специальной обработки. Как правило, люди, которые занимаются подобными экспериментами, не знают, как это правильно делать. Лучше не экспериментировать на своём здоровье и здоровье своих близких», — заключил Сысо. Среди опасностей кустарного применения таких «удобрений» он назвал заражение почвы патогенными микроорганизмами, вызывающими инфекции.

Магазинные страшилки

Если горожане не выращивают овощи сами, а покупать клубнику у бабушек им после прочитанного расхотелось, то почему бы не присмотреться к магазинам. Но и там всё не так просто. Интернет кишит историями, на какие ухищрения сотрудники супермаркетов идут для того, чтобы фрукты и овощи на прилавках не портились как можно дольше. Их якобы обрабатывают дифенилом, сернистым газом и прочими веществами со страшными названиями и не менее страшными воздействиями на человека.

«Многое можно достичь за счёт всяких добавок, присадок, введения различных консервантов, которые позволяют сохранять фрукты более продолжительное время», — отметил руководитель НИИ здоровья и безопасности НГПУ, доктор биологических наук Роман Айзман. Он также напомнил про быстрые способы доставки самолётами и использование холодильников. При этом учёный выразил своё личное мнение как потребителя, что даже наличие всех необходимых сертификатов у продавца не может гарантировать безопасность продаваемой продукции.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

При желании горожане могут проверить свои овощи и ягоды на наличие опасных веществ, рассказала замдиректора «Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории» Альбина Куликова. Однако в основном услугами лаборатории пользуются крупные хозяйства, обычные же люди обращаются крайне редко. «Это дорогая процедура...  Если они с пестицидом поработали — под тысячу рублей. Когда они узнают стоимость анализа, то как-то сразу желание пропадает», — пояснила она.

При покупке плодоовощной продукции в магазинах специалисты прежде всего советуют делать это только в период созревания конкретного фрукта. Нестрашно, если фрукты будут выглядеть немного неказисто — значит, бактериям они «нравятся». А вот если фрукт выглядит «как на картинке» — это повод задуматься. В идеале же получается, что лучше всего употреблять в пищу продукцию, выращенную надёжными честными людьми вдали от городов.

Тема: ЛЕТО
Кражи летом: как обмануть вора
Сплошные вырезы: как изменились купальники в 2020 году
Правда о шашлыках: что скрывают магазинные полуфабрикаты
Пора за билетами: как сэкономить на перелетах
смотреть все
Обсуждение (22)