НАВЕРХ

Потопы и смерчи: что случилось с погодой в Сибири?

Фото: Justin Hobson (Justin1569) / CC-BY-SA-3.0

Лето вновь удивляет сибиряков особенно частыми и сильными грозами и ливнями. Кажется, без дождей не проходит и нескольких дней, а слова «никогда не видел такого сильного ливня» в последнее время довелось произнести, пожалуй, каждому жителю, и не раз. Синоптики рассказали о том, нормальна или аномальна такая погода для нашей местности.

В июне в Новосибирске случилось множество обычных дождей и как минимум три потопа. А еще штормовые ветра и настоящие смерчи в небе. Многие улицы во время потопов превращались в настоящие реки, были затоплены подземные переходы и выходы из метро.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Торнадо пронесся над Алтайским краем

Помимо Новосибирской области, непогода атаковала и другие сибирские регионы. Традиционно в зоне аномальной непогоды оказались соседние Алтай, Кузбасс и Томская область. 

Пока горожане обменивались в Сети фотографиями плывущих по дорогам машин, властям раз за разом приходилось объясняться, почему в городе так отвратительно работает ливневая канализация. «Новосибирск в 60-70-е годы был запланирован без ливневых канализаций. Дорожное полотно ниже тротуаров — предполагалось, что вода будет стекать в реки...», — примерно такие комментарии давал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

В этом году после очередного потопа градоначальник пообещал мегаполису новую единую систему отвода воды. Но это не отменяет главного вопроса — что уже несколько лет происходит с погодой в Сибири?

Апокалипсис откладывается

Несмотря на острое ощущение надвигающегося апокалипсиса, специалисты заверяют, что ничего страшного не происходит. Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин признал, что в целом в это лето по большинству районов Новосибирской области осадков выпало больше нормы. Однако он не согласился с тем, что сибиряки столкнулись с чем-то аномальным. Как прогнозируют погоду в XXI веке?

Специалист объяснил, что сами значения нормы формируется из засушливых и избыточно увлажнённых лет. «Если посмотреть данные по сумме осадков в июне-июле за последний век, у нас были и более влажные годы — 1938, 1954, 1976, 1993», — привёл пример Ягудин.

Назвал нынешнее дождливое лето нормальным и профессор ИЕСЭН НГПУ Юрий Кравцов. «Это скорее норма, чем аномалия. В июле максимальные температуры воздуха, подстилающая поверхность хорошо прогрелась, поэтому — интенсивная конвекция, интенсивные восходящие токи воздуха», — уточнил он.

Потепление есть, но не совсем

Сообщения СМИ об очередном обновлении температурных рекордов уже стали для всех привычными. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), которое отслеживает температуру по всей планете, июнь 2016 года был самым жарким на Земле за последние 137 лет — с начала наблюдений. Кроме того, 34-й год подряд каждый июнь был жарче, чем годом ранее.

Подобную тенденцию подтвердили для местных регионов и в Западно-Сибирском Гидрометцентре. Для выявления тренда берутся многолетние данные — не последние два-три года, а весь вековой ход, объяснил Ягудин. Когда климатологи выводят линию, сглаживая отдельные температурные пики и впадины, получается восходящая кривая, доказывающая потепление климата и в глобальном, и в местном масштабах. 

Но этот результат достигается в Сибири в основном за счёт весенних и осенних месяцев, практически никак не отражая зимних и летних периодов. «Холодных зим в Новосибирске было довольно много — например, зимы 2009-2012 годов. И холодных летних месяцев тоже было довольно много — взять те же 2009, 2010, 2011 годы. Но в целом за год получается тренд на повышение температуры», — заключил специалист.

Учёные считают, что по мере глобального потепления опасные погодные явления становятся более частыми. Ягудин привёл статистику, что в России за последние 30 лет число таких явлений возросло примерно в полтора раза. Также есть данные о том, что интенсивность океанических тайфунов тоже становится более мощной и разрушительной.

Западная Сибирь — это вам не Техас

Нехарактерными и опасными проявлениями стихии в Западной Сибири можно считать смерчи. Но они случаются крайне редко, и зафиксировать их очень трудно, констатировал Ягудин. «К сожалению, наша беда — редкая сеть. Метеостанции у нас редки — одна станция отстоит от другой на 100-200 километров. А эти торнадо имеют масштабы в несколько десятков или сотен метров», — рассказал представитель Гидрометцентра.

Он вспомнил случаи возникновения смерчей в Новосибирской области в 1994 году, которые, к счастью, не причинили значимого ущерба. Чего нельзя сказать о смерче, прошедшем в 2002 году через село Калиновка в Кемеровской области — тогда не обошлось без жертв, два человека погибли, полтора десятка получили ранения, были разрушены несколько домов. Водный смерч сняли на Обском море

В целом климат Западной Сибири нельзя назвать особо дружелюбным для человека «Конечно, у нас не американские Техас и Оклахома, где торнадо — это частое явление. Но я бы не сказал, что наш регион безопасен», — отметил Ягудин. Он перечислил ураганные ветры, катастрофические половодья, паводки, ливни, град, а также обратил внимание на огромные, почти стоградусные, перепады температур — от минус 50-55 зимой до плюс 40 летом.

Несмотря на официальную отмену апокалипсиса, дожди в Новосибирской области, согласно данным Гидрометцентра, продолжатся. Метеослужба не исключает также возникновения грозовых ливней с порывистыми ветрами, при этом холодный фронт будет способствовать снижению температуры.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий