НАВЕРХ

Путин на Алтае решил судьбу курортов и санаториев России

Санаторный сбор с отдыхающих, звездную градацию курортов, их доступность для населения и общую стратегию развития санаторно-курортной отрасли обсудили в пятницу в Белокурихе на заседании президиума Госсовета под председательством президента России Владимира Путина.

По словам президента, регулярно отдыхая в санаториях, можно продлить свою жизнь на 3-15 лет. А в России сейчас действует 1875 санаториев. Они, как отметил глава государства, для многих городов и даже регионов могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг.

Фото: © сайт президента России

«Уникальная природа, эффективные методики лечения на наших современных курортах – это колоссальная база для повышения их конкурентоспособности, для того, чтобы они были востребованы и российскими гражданами, и зарубежными гостями», — сказал Путин и добавил, что природа в России уникальна.

Однако развитие этой сферы сдерживает низкий уровнь материально-технической базы большинства здравниц. Потому почти половина площадей государственных санаториев не используется. И, чаще всего, это собственность субъектов. Для восстановления и модернизации имеющихся санаториев России необходимо 37 миллиардов рублей, бюджет такую сумму «не потянет», а потому, подчеркнул президент, необходимо изыскивать другие ресурсы, в том числе, частные инвестиции.  

Звезды для курортов

Путин заявил, что Россия нуждается в полноценной стратегии развития санаторно-курортного комплекса, которая определит приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу.

Такой документ президент поручил правительству подготовить к следующему марту. Принять на первоначальном уровне его планируют к маю. Одновременно, добавил он, необходимо завершить и формирование госреестра курортного фонда и обеспечить его постоянное обновление. Также необходимы открытые информационные ресурсы о возможности санаторного лечения в России для россиян и иностранцев.

«Считаю, нужно разработать и четкие критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии с так называемыми звездами у гостиниц. Это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы», — отметил президент.  

«Налог» на туризм?

Особое внимание Путин уделил обсуждению предложений ряда российских губернаторов о введении регионального курортного сбора. Такие сборы, сказал он, как правило, небольшие, они существуют во многих странах мира. Но если большинство губернаторов и федеральное министерство финансов высказались «за», то глава государства призвал подойти к вопросу аккуратно.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал, что проект, по его мнению, должен носить рамочный характер и должен предусмотреть только возможность введения такого сбора по решению законодательных органов регионов. Трехминутный загар и роковой каньон: что еще не знаем об Алтае

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов считает, что курортный сбор ввести «вполне возможно», однако он должен быть приемлемым для отдыхающих – около 50–100 рублей. А деньги эти должны идти только на развитие курортов – во благо отдыхающих.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что планируется установить именно предельные размеры такого сбора, обязательно определить льготные категории граждан, на которых курортный сбор не распространяется, а также и механизмы администрирования. Он назвал четыре территории: Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край), Крым, Алтайский край и Краснодарский край, где ведомство предлагает отрегулировать все нюансы в пилотном режиме и только потом решать — распространять эту практику, корректировать, или отказываться от нее.

Как отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, если вводить сбор, то обязательно создавая отдельный фонд, наблюдательный совет, куда войдут руководители здравниц, которые будут объяснять людям: «Этот источник восстановлен на средства курортного сбора».

Фото: © сайт президента России

«Там должна быть соответствующая табличка, чтобы все понимали. Для людей это очень чувствительно. Он не готов платить просто так эти деньги, потому что недоверие есть довольно большое. Здесь нужно быть очень осторожным», — сказал чиновник.

Глава Республики Алтай Александр Бердников также поддержал идею о введении курортного сбора. Он считает, что это станет фактором экологической безопасности и поможет сохранить рекреационные ресурсы. Бердников отметил, что хотя республика не имеет статуса курорта, но является экологически чистой территорией, а потому здесь был бы приемлем экологический сбор.

В этом году регион ожидает принять в общей сложности около 2 миллиона туристов. «А за территорией нужно ухаживать, особо привлекательные места нужно чистить, в бюджете на это денег нет. Бизнес тоже неохотно этим занимается. Поэтому просьба – нас тоже где-то включить», — обратился он к президенту.

Фото: © пресс-служба правительства Республики Алтай

Дорогие билеты

По мнению основного докладчика совета Карлина, повысить конкурентоспособность отечественного санаторно-курортного комплекса невозможно без развития научного и кадрового потенциала. Это поможет и привлечь новых потребителей. Остановился губернатор и на дороговизне авиабилетов, которая также является сдерживающим моментом.  

«Безусловно, важнейшим фактором доступности курортов для населения, соответственно, привлекательности для инвесторов, является стоимость внутрироссийских перелетов и железнодорожных перевозок», — сказал он.

Губернатор отметил, что высокие цены на перелеты сдерживают рост турпотока по многим курортным направлениям, и происходит это на фоне спада интереса к путешествиям зарубеж. Он выразил надежду на то, что с повышением бюджетных возможностей правительство страны «все же положительно откликнется на наши просьбы в этом отношении». «Министерство транспорта нас уже понимает, вопрос только в источниках этих ресурсов», — добавил Карлин.

Фото: © сайт президента России

Министр Улюкаев пояснил, что важные составляющие для привлечения инвесторов в отрасль – это неизменность условий, отсутствие сезонности и дополнительная гарантия трафика, которая достигается субсидированием транспортной составляющей.

И если на Алтае это не так важно, потому что здесь в основном отдыхают сибиряки, приезжающие в основном на машинах, на автобусах, то, если продавать услуги зарубеж или в Москву, Санкт-Петербург, без субсидирования транспортной составляющей это не удастся, подчеркнул министр.

Говоря о значимости привлечения частных ресурсов, министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула, что ряду санаторно-курортных учреждений необходимо оставить государственный статус. Прежде всего это касается организаций, помогающим больным с социально значимыми заболеваниями – туберкулез, психоневрология, а также организаций, обладающих уникальными для всей страны лечебными природными ресурсами.

«Это позволит сохранить в том числе гарантированное государством бесплатное санаторно-курортное лечение социально незащищенным категориям граждан: детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, гражданам, профессия которых связана с особым риском для здоровья и жизни, а также пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и так далее», – уточнила она.

Новый курорт в горах Алтая

Александр Бердников также рассказал, что в Горном Алтае готова концепция создания современного, конкурентоспособного санаторно-курортного кластера «Курорты Горного Алтая», включающего поэтапное строительство объектов, производство биопродуктов из пантов марала, биофармацевтической продукции. Основной площадкой должна стать особая экономическая зона «Долина Алтая», а права управления зоной вместе с имущественными правами должны принадлежать республике. Панты и кровь: дикая экономика Алтая

«У нас есть уникальное сырье растительного и животного происхождения – панты, кумыс, мед, большое количество лечебных трав, целебные минеральные и радоновые воды, благоприятный климат», – сказал Бердников. Поэтому основным направлением стратегии развития региона избран именно оздоровительный туризм.

На заседании Владимир Путин попросил не забывать, что, создавая условия для бизнеса, для притока частных инвестиций, нельзя забывать о том, что санаторно-курортный комплекс должен эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья россиян, а потому его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами.

Фото: © сайт президента России
Еще по теме
Прямые выборы мэра отменили в Улан-Удэ
Новосибирский депутат попросил паром из‑за ремонта двух мостов
Новосибирского министра ЖКХ отправили в СИЗО
Участник СВО захотел стать мэром Новосибирска
смотреть все
Обсуждение (36)