НАВЕРХ

Цена свободного падения: как прыгнуть с парашютом?

Где и как можно ощутить свободное падение в Новосибирске? Сколько стоит прыжок с парашютом? Нужна ли медицинская справка? На эти и другие вопросы ответили специалисты Новосибирского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. А новички поделились впечатлениями от первых прыжков.

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи. В его рукописи упоминается безопасный спуск с высоты с помощью «палатки» из накрахмаленного полотна. Первым на подобном устройстве осуществил прыжок с колокольной башни высотой 87 метров хорват Фауст Вранчич в XVI веке.

Слово «парашют» спустя два века придумал французский физик Луи Себастьян Ленорман. Парашютом он назвал приспособление, которое представляло собой развитие зонтика: деревянную раму, обтянутую льняной прорезиненной тканью. А первый ранцевый парашют первым в мире разработал инженер из Санкт-Петербурга Глеб Котельников, получив патент на это изобретение в России, Франции, Германии и США.

Где и когда

Прыжки с парашютом организует и проводит Новосибирский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России на аэродроме «Бердск-Центральный» в городе Бердске. Предварительно надо записаться на прыжок по телефону и оплатить его в авиаклубе в Новосибирске (Крылова, 24).

Прыгают три раза в неделю — с пятницы по воскресенье с 9.00 до окончания светлого времени. Для прыжков есть летний и зимний сезоны. Летний может начаться поздней весной и заканчиваться в сентябре — зависит больше не от календаря, а от от условий взлетного поля. Самолет не сможет подняться в распутицу. Зимние прыжки открывают, когда на поле ложится плотный снежный покров.

«Мы встаем в пять часов утра и оцениваем погоду. Если сильный ветер или низкая облачность, мы звоним и предупреждаем людей, что или надо ждать, или переносить прыжок на другой день», — рассказывает инструктор Злата Гладких.


Виды и цены

Самостоятельный прыжок на круглом десантном парашюте с высоты 800 метров стоит 3 тысячи рублей. В свободном падении парашютист проводит около трех секунд. Предварительно надо будет пройти инструктаж в аэроклубе. Правила еще раз напомнят уже на аэродроме.

За прыжок в тандеме с высоты 3 тысячи метров нужно заплатить от 7 до 8 тысяч рублей в зависимости от веса. В этом случае используют парашют типа «крыло». Свободное падение на скорости 200 километров в час длится около 40 секунд, затем инструктор раскрывает парашют. Дополнительно оплачиваются фото- и видеосъемка прыжка — 2,5 тысячи рублей.

Кому можно

С инструктором можно прыгать в любом возрасте. Но до 18 лет обязательно должно быть письменное разрешение родителей. На самостоятельные прыжки допускают с 14 лет, также с согласия обоих родителей.

Для самостоятельного прыжка надо пройти медкомиссию. Справка включает в себя заключения узких специалистов — хирурга, невропатолога, окулиста, а также психиатра и нарколога. Нельзя прыгать, если есть проблемы с сердцем, тем, у кого астма, сахарный диабет и эпилепсия.

Для прыжка в тандеме медкомиссия не нужна. Но состояние на аэродроме проверит врач — с сильно низким или высоким давлением в самолет не допускаются.

Падение – лежа на животе

На аэродроме после медицинского контроля новичок попадает к инструктору. Сейчас в аэроклубе работают три тандем-мастера, на счету у каждого более тысячи прыжков. Инструктором может быть и женщина, но чаще это все-таки мужчины, потому что новичков надо поднимать. Мы наблюдаем, как к прыжку готовятся парашютист Павел Кудеев и Евгения.

Инструктор выдает комбинезон из плотной, непродуваемой ткани, шапочку и очки, затягивает снаряжение, лямки которого выдерживают до 1,5 тонны, и параллельно объясняет, что будет происходить.

«Самая стабильная поза падения — на животе с прогибом», — говорит Кудеев и показывает девушке, какое положение она должна принять.

Основная нагрузка при спуске двух человек на одном куполе приходится на инструктора. Его подопечный даже не выходит самостоятельно из самолета — по команде «повисай» просто нужно согнуть ноги в коленях.

Затем инструктор проверяет парашют, который уложили помощники, и начинается посадка в самолет. В небо парашютистов поднимает Ан-2, минимум в нем должно быть восемь человек, иначе взлет будет нерентабельным.

Нужную высоту самолет набирает примерно за 30-40 минут, спуск происходит гораздо быстрее. Летом температура воздуха на высоте около +10 градусов, но этого, как говорят инструкторы, человек не успевает почувствовать.

После приземления новичку вручают сертификат о первом прыжке. Реакция на полет в воздухе разная. Кого-то может затошнить, у других наступает эйфория. «Это очень круто! Я даже ни разу не закрыла глаза! У меня, правда, перехватило дыхание, но это потому, что я дышала ртом. Это должен попробовать каждый», — с восторгом поделилась приземлившаяся Евгения.

По словам инструкторов, первый прыжок часто происходит неосознанно. «Вот второй раз было страшно, а от третьего уже получил удовольствие», — вспоминает свой опыт Кудеев.

Что дальше

Если после первого прыжка хочется в небо еще и еще, можно пойти на курсы. В авиаклубе есть две программы обучения. Классическая — 25-30 прыжков, обучаемый постепенно увеличивает высоту, с которой совершается прыжок, и, соответственно, время свободного падения, а потом пробует выполнять различные элементы. Стоимость одного прыжка — около 1,5 тысячи рублей.


Другой вариант — Accelerated Freefall (AFF). Или прогрессивный курс обучения свободному падению. Здесь прыжки сразу выполняют с высоты 3-4 тысячи метров с одним или двумя инструкторами, которые корректируют технику. Программа состоит из теоретического курса и 12 прыжков. Приблизительная стоимость — 60 тысяч рублей.

Безусловно, это один из самых дорогих видов спорта. В день на тренировке нужно выполнять не менее четырех-пяти прыжков. Сам парашют вместе со всей системой обойдется в 400 тысяч рублей. Еще до 100 тысяч может уйти на экипировку.


Но и к безусловным плюсам такого увлечения специалисты относят то, что заниматься можно начать в любом возрасте — главное, чтобы позволяло здоровье. В аэроклубе приводят в пример мужчину, который первый раз прыгнул в 51 год и занимается уже более 10 лет.

Инструктор авиаклуба Артем Власенко считает, что парашютный спорт привлекает тем, что это делают далеко не все: «Здесь нет ограничений, постоянное развитие: сначала люди прыгали вниз, сейчас летают вбок и, возможно, скоро научатся прыгать вверх».



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Игра «Три фронта»: кроссворды, оружие и стихи
Массовое купание в проруби устроят в Омске на Масленицу
Томские танцоры запланировали рекорд Гиннесса в московском метро
Горный Алтай отменил запрет на ночную работу кафе
смотреть все
Обсуждение (37)