НАВЕРХ

Культ учебы и спорта: как учат разведчиков в новосибирском вузе

Главное качество разведчика — уметь прийти и уйти незамеченным. Однако это далеко не все, что требуется для выполнения боевой задачи. Непростым дисциплинам разведки в России обучают только в Новосибирском высшем военном командном училище, где накануне Дня военного разведчика и побывали корреспонденты Sibnet.ru.

День военного разведчика отмечают 5 ноября. Дата связана образованием в 1918 году в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационного управления для координации усилий всех разведывательных органов армии, ставшее прообразом современного ГРУ.

Новосибирское высшее военное командное училище (НВВКУ) основано 1 июня 1967 года. Здесь готовили заместителей командиров рот по политической части. В 1992 переориентировано на подготовку офицеров мотострелковых войск и военной разведки. За годы своего существования училище подготовило более 18 тысяч офицеров, 25 из них были удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации.

Знамя училища

Дежурный на проходной отдал честь, и мы ступаем на территорию военного училища. Оно расположено на окраине новосибирского Академгородка. Интересно, что до 1976 года училище не имело ограждения. Приказом было объявлено о границе, уход за которую означал для военнослужащего самовольную отлучку.

Наш провожатый сегодня — командир 5-й роты капитан Александр Филёв. Идем в казарму, где живут будущие военные разведчики, проходим по плацу, где отрабатывают строевую подготовку, мимо аллеи героев, которую сейчас реконструируют, и штаба училища.

В здании штаба находится знамя училища. Если оно пропадет, то часть расформируют. Сейчас знамя находится за стеклом и под сигнализацией. Раньше был пост, на котором стояли курсанты.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Факультет разведчиков объединен в учебный батальон, каждый курс — это рота, которая объединяет несколько взводов, или групп по-граждански. Пятая рота — это третьекурсники училища.

В казарме каждая рота занимает один этаж. В помещении идеально чисто, идешь и боишься оставить осеннюю грязь на линолеуме и ковре. Большая часть помещения отведена под спальню, где стоят 79  ровно заправленных коек — именно столько курсантов сейчас в роте.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Здесь же расположены ванная, спортивный уголок, комната хранения оружия, кладовая роты, комната быта, где курсанты приводят одежду в порядок, с сушилкой, где постоянно поддерживается высокая температура.

Культ учебы и спорта

Подъем в училище в 6.00, после водных процедур курсанты бегут на зарядку и завтрак, после обязательное построение на плацу. Утром поднимают флаг России и поют гимн. С 9.00 до 14.00 идут занятия, после обеда снова обучение и спортивные занятия, отбой в 22.00.

«У нас культ учёбы и спорта. Учёба длится шесть дней, в субботу после обеда у нас парково-хозяйственный день. В воскресенье после завтрака социально-правовой час, где можем посмотреть патриотическое кино, потом хорошая спортивно-массовая работа. После обеда можно уйти в увольнение, если нет взысканий и двоек. В увольнение можно ходить до 24.00, женатым — на всю ночь», — объясняет Филёв.

Лично время курсанта — только один час, с 20.00 до 21.00. Его проводят в комнате досуга. Можно попить чай, почитать книжку, поиграть на гитаре или аккордеоне, посмотреть телевизор или поиграть в приставку. Правда, компьютерные игры привлекают не всех.

«Есть спорт, легкая атлетика, все только со спортом связанное. Какие тут компьютеры, тут времени порой на самые простые вещи не хватает — считаю нецелесообразным. Занятия, боевая подготовка, спорт, надо постоянно самосовершенствоваться», — уверен курсант 5-й роты Эльгар Мамедов.

За жизнью будущих разведчиков наблюдает черепаха Даша. Особое домашнее животное есть только у 5-й роты. За ней ухаживает специально назначенный курсант.

Курсантов кормят по меню, разработанном в Министерстве обороны. Всю еду предварительно проверяет дежурный по училищу. По словам командира роты, сейчас кормят «гораздо лучше, на две головы выше, чем десять лет назад».

Сегодня военным предложили на закуску салат картофельный с морковью, икра свекольная, икра кабачковая, горошек, фасоль, лук, на первое — солянку или картофельный суп с рисом и фрикадельками, на второе — говядину или птицу с макаронами, пюре или горошницей, и, конечно, компот. Прием пищи занимает 30 минут.

До десяти человек на место

Отбор в военные разведчики строгий. Помимо хороших баллов по ЕГЭ требуется железное здоровье. Первый отсев производят на основании медицинской карты, затем абитуриенты сдают бег на 100 метров и три километра, а также подтягивание на перекладине. Чтобы получить высший балл, нужно подтянуться 25 раз, 100-метровку пробежать за 12,1 секунды, а три километра преодолеть за 11 минут.

Факультет военной разведки каждый год набирает разное количество курсантов — в зависимости от заказа Минобороны. В этом году отобрали 50 человек. Конкурс составлял восемь человек на место.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Приезжают со всей России, но сейчас больше курсантов из Сибири и Дальнего Востока», — отмечает Филёв.

Курсант получает две специальности — «военный разведчик» и гражданскую «управление персоналом». Также военные учат английский, немецкий, китайский и персидский языки.

Если курсанта по каким-либо причинам отчислят из училища, то он должен возместить государству стоимость своего обучения, а это около 200 тысяч рублей в год.

Захват противника

Тактико-специальная подготовка — одна из основных дисциплин. Занятие в этот раз проходит в лесу недалеко от училища, мы следуем за бодро шагающими курсантами. Они успели переодеться, натянуть маскхалаты и получить оружие и необходимую технику. 

Расстояние преодолевают за пять минут, во время учебы регулярно бывают и более серьезные марш-броски. Например, восемь километров до полигона в Кольцово курсанты проходят за час с небольшим.

Занятие ведет преподаватель кафедры разведки подполковник Сергей Юва. По легенде, разведчики обнаружили противника и передали данные в штаб, теперь им нужно захватить «языка». «Кто может подорвать две линии?» — спрашивает Юва. «Я!» — вызывается один из курсантов.

Разведчики расходятся по позициям. Одни залегли в снегу со станцией ближней разведки, другие устанавливают и маскируют «мину», третьи уже расположились в засаде.

На дороге появляется квадроцикл с «врагами». Гремит «взрыв» — шашка имитации разрыва артиллерийского снаряда оглушает неподготовленные уши. Один противник «убит», другой пытается скрыться, но на него прыгает с дерева наш разведчик и с помощью команды успешно разоружает.

«Выполнили разведывательную задачу по захвату пленного, отработали тактическое взаимодействие и приемы рукопашного боя», — коротко подводит итоги занятия Юва.

Разведчик может все

«Разведчик обязан обнаружить противника, замаскироваться, выполнить задачу и уйти незамеченным. Противник может быть везде, может работать на морском побережье, в горах, в городе», — рассказывает Юва.

Курсантов учат бесшумно двигаться, маскироваться под местность, подражать звукам птиц и зверей, также они должны уметь выживать в любых условиях и найти еду в тайге, тундре или пустыне.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Будущий разведчик должен хорошо разбираться в устройстве радиоприёмника, уметь настроить любую технику, в том числе и образцы иностранных государств. Для этого в училище собраны устройства многих армий мира. Та же ситуация с оружием — разведчики обязаны стрелять из всех видов. В обязательном порядке они владеют и рукопашным боем, каратэ и знают множество способов бесшумно «снять часового».

На территории есть учебный бассейн, где отрабатывают погружение в водолазных костюмах, летом выезжают на учения на Телецкое озеро. Еще один неотъемлемый элемент подготовки — парашютные прыжки.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

За время учебы каждый должен совершить не менее 50 прыжков с высоты 600-800 метров. Прыгают с первого курса. Перед каждым прыжком проходит тренировка на 30-метровой вышке. К ней прицепляется раскрытый парашют и тренируется приземление.

«У нас правила жесткие, ошибок не прощают, обязательно ноги, руки в правильном положении, потому что если что-то не так сделал, можно получить травму», — рассказывает Филёв.

Один из тренажеров моделирует схождение в воздухе — на нем до автоматизма оттачивают нужные действия. Рядом стоят макеты вертолетов и самолетов, чтобы отрабатывать размещение и отделение.

«В этом году прыгали из Ил-76, там поинтереснее десантирование. С вертолета по десять выпрыгивают, а здесь за один пролет — 44 человека», — вспоминает капитан.

Глаза и уши вооруженных сил

Символом подразделений военной разведки стала летучая мышь на фоне земного шара. Это означает, что боевые задачи войска готовы решать по всему миру. Разведка входит в число элитных подразделений. Иностранные разведчики прошли сибирскую полосу препятствий. ФОТО

«Разведчик выполняет особые задачи. Благодаря тому, как мы проведем разведку, у нас будет информация о противнике, на ее основании будут вести бой, от этого много зависит. Мы можем решить судьбу боя или даже целой войны», — говорит Филёв.

«Спокойствие, уверенность и преданность. Это можно приобрести методом неоднократных тренировок», — перечисляет качества настоящего разведчика подполковник Юва.

«Он должен быть внимательным, уметь действовать в любых экстремальных ситуациях, быть выносливым, сильным и умным — это самое главное качество», — считает будущий разведчик Мамедов.

Он из семьи потомственных военных, а в разведчики пошел, так как считает эту профессию благородной. Курсант сосредоточен на учебе и уверен в будущем: поедет служить туда, куда отправят.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Ракетоносец Ту-22М3 потерпел крушение. ВИДЕО
Тихий убийца: зачем спецназу новый автомат АМБ-17
Кремль объяснил отказ от публикации потерь в ходе СВО
Закон о мобилизации разрушит экономику Украины
смотреть все
Обсуждение (5)