НАВЕРХ

Закон сильнее тарифа: как должны убирать снег во дворах

Фото: © Павел Комаров

Если в снегопады на городские дороги выходит почти весь парк уборочной техники, то на внутриквартальных территориях ситуация иная. В лучшем случае, своевременно очищаются подходы к подъездам и тротуары. Но снег с них складируется на парковочные зоны и игровые площадки. Мы выяснили, как управляющие компании справляются с уборкой на дворовых территориях, а также — можно ли их заставить работать оперативно.

Кто виноват?

Директора управляющих компаний (УК) и руководители ТСЖ заявляют, что у них никаких проблем с уборкой территории нет, несмотря на обильные снегопады.

«Мы справляемся прекрасно, дворник у меня приходит, убирает всё как надо. Мы каждый день убираем, сейчас пройдет снег, мы будем и крышу чистить. Я сказала: "не убираете машину, будьте любезны за собой сами убрать снег". Мы решаем таким образом», — заявила руководитель ТСЖ «Эра» Вера Ярославцева.

Управдом Артем Демченко тоже считает, что во дворах Новосибирска царствует порядок. «Я могу сказать, что в этом году чистят лучше, чем раньше. У меня чисто и можно проехать ко двору, не могу сказать никакого укора своей управляющей компании. Может быть, они не успевают сразу, ну, вы понимаете… если говорить про подъезд, то там убирают минимум раз в день», — поделился Демченко. «Снег башка попадет»: как получить компенсацию

Но, конечно, нашлись и недовольные новосибирцы, которые не имеют отношения к организации уборки придомовых территорий.

В разгар снегопадов мэр города Анатолий Локоть написал в соцсетях, что намерен проехаться по дворам домов. При этом он попросил жителей Новосибирска сообщить ему адреса дворов, «где уборка не выдерживает никакой критики». 

Горожане, естественно, не упустили возможности пожаловаться: «ГЖЭК Горский, дома 60,61! Управляющая компания только дерёт денежные средства, а во дворах творится не вероятно что!», «Советский район, улица Боровая партия, от дома 2 до дома 17 ни разу не чистили. Сплошная колея, а не улица», «Кропоткина 104, 106, 108, 110, Рельсовая 1, 3, Деповская. ЖЭУ № 39 на дворниках экономит… Дворник на доме появляется два раза в неделю минут на 20, а про трактор в этом году мы и не слышали!» и другие подобные комментарии.

Деньги всё решат?

По данным областного департамента энергетики и ЖКХ, уборку во дворах ежедневно осуществляют 250 единиц техники. Скорость уборки — около тысячи многоквартирных домов в день. Чтобы очистить все дворы в городе, нужно в таком режиме работать круглосуточно в течение восьми дней.

Кроме уборки снега и льда во дворах, отдельной проблемой становится вывоз этого зимнего «мусора». В разных дворах уборка осуществляется по-разному, например, где-то собственники готовы платить за работу техники, вывоз и дворника. Другие позволяют себе лишь дворника, рассказал представитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по области Леонтий Коновалов.

Фото: © Sibnet.ru

В среднем, содержание дворовой территории стоит 25 рублей за квадратный метр в центре города. Вывоз снега стоит 1,5 рубля. При условии, что снег будут вывозить три-четыре раза за зиму (как положено по нормативам), общая сумма, затраченная на вывоз сугробов УК, составит около 200 тысяч рублей.

«В этом году очень сложно сохранить ту смету, которая заложена. Потому что зима оказалась очень снежной. Но мы работаем индивидуально, мы объясняем собственникам, что даже если будет какой-то перерасход, то решаем мирным путем», — прокомментировала директор УК «Союз» Светлана Шадрова.

Чаще всего точкой преткновения между УК с собственником становятся деньги. «Естественно, все зависит от домов, у нас новые дома, нам проще, живут платежеспособные люди. А в старых домах, где пенсионеры малообеспеченные, им сложней. А ГЖИ в такой ситуации должна быть более лояльной, потому что... какие штрафы, если нет средств», — добавила Шадрова. Выбрать снегоуборщик: какой заведется в морозы?

Еще одна проблема — тарифы в разных домах на уборку снега разные, рассказал Коновалов. Поэтому жилищная госинспекция предложила УК прописать конкретно, за что нужно платить зимой во время уборки.

«К управляющим компаниям мы вышли с предложением создать некие карты придомовых территорий, потому что люди не очень понимают какой тариф, и за что они платят. Без объёмов площадей, без периодичности уборки людям сложно разобраться, за что они платят, потом возникает недоверие к управляющим компаниям», — сказал он.

Что делать?

По итогам проверки мэром дворов, главам районов города, департаменту энергетики и ЖКХ дано поручение — указать управляющим компаниям на недостатки в работе и принять меры для исправления ситуации.

Анатолий Локоть отметил, что во время проверки эффекта неожиданности не получилось — дворы уже были почищены. «Конечно, с самого утра в этих дворах появились и дворники и спецтехника! Но, даже в этом случае, уборку нельзя было назвать идеальной, о чем я и сказал представителям управляющих организаций на месте», — написал Локоть в социальной сети.

По словам адвоката по жилищным вопросам Людмилы Кислицыной, жителям домов, дворы которых завалены снегом, в первую очередь нужно обратиться в свою управляющую компанию.

Но, если представители управляющей компании окажутся слишком строптивыми, то и на них найдется управа. Главный инспектор государственной жилищной инспекции Новосибирской области Сергей Пермяков разъяснил, почему возникают трудности между собственниками и УК, и как они решаются.

Одна из главных проблем — финансовая. Собственники вместо частых уборок территории предпочитают сэкономить деньги. А если они заключают договор с управляющей организацией на две-три уборки в месяц, то УК согласно документу должна работать именно с такой периодичностью.

Но против этого правила федеральное законодательство. Оно гласит, что скользкие места должны быть посыпаны, а колейность не должна превышать пяти сантиметров. 

При сибирских погодных условиях договор собственников с УК и требования законодательства могут друг другу противоречить. Так, например, старые нормативные документы, предписывающие убирать снег «под скребок», при снегопадах требуют выхода на уборку дворника каждые полчаса. Но собственники приняли иное решение о количестве дворников и их зарплате.

«С одной стороны, УК взяли на себя ответственность, в том числе и риски по такой снежной погоде, но они, мягко говоря, не справляются. Они начинают сейчас уповать, что собственники дворникам денег мало платят, нанимают трактора, трактора не справляются, потому что как раньше дворы не были заставлены… Но с другой — есть законодательство, которое говорит, что уборка должна осуществиться», — сказал Пермяков.

Инспектор добавил, что любая управляющая компания может доказать в суде, что неубранная территория не её вина, а вина собственников. Но это займет много времени и сил юристов. Поэтому при замечании госинспекции УК, как правило, незамедлительно принимаю меры. Снегоуборщики с юмором. ФОТОРЕПОРТАЖ

«Сегодня идет снег, завтра мы отдаем приказ, едем… К нашему приезду управляющие компании, если люди не совсем наглые, которые надеются только на своих юристов, стараются почистить», — отметил Пермяков.

На данный момент штрафные санкции для УК выросли с 40 до 250 тысяч рублей за невыполнение обязанностей, компаниям в финансовом плане стало выгоднее выполнить свою работу, чем нести административную ответственность.

«Поэтому на сегодняшний день самые действенные меры — это обращение к нам (государственной жилищной инспекции), в части проверки. Мы проводим проверки, и тем самым подталкиваем УК очищать дворы», — подытожил инспектор.



Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий