НАВЕРХ

Ученые узнали диету древних сибиряков

Фото: © ИАиЭТ СО РАН

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН провели комплексное изучение палеодиеты населения Барабинской лесостепи в III тысяч до нашей эры, для этого были исследованы зубы около двухсот человек, живших в эпоху бронзы, сообщается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

При реконструкции питания по изотопам исходят из принципа трофической цепи – «мы то, что мы едим». При потреблении человек накапливает в себе изотопы предыдущих пищевых звеньев. Углерод и азот – составная часть любой еды человека. Поэтому анализ содержания стабильных изотопов именно этих двух химических элементов дает информацию о структуре питания.

Особенности диеты любого организма отражаются в составе его тканей: кости, зубы, ногти, волосы. Изотопный состав зубов отражает «диету детства» организма, а кости сохраняют информацию о питании человека или животного в течение последних десяти лет жизни.

Для восстановления деталей картины питания древнего человека был выполнен изотопный анализ костей всех потенциальных видов пищи человека – рыбы, диких и домашних млекопитающих (травоядные, хищные, всеядные).

Высокие значения содержания стабильного изотопа азота в костях жителей Барабинской лесостепи на протяжении всего III тысячелетия до нашей эры говорят о том, что основной пищей являлась рыба. Отдельные коллективы также регулярно питались мясом местных диких млекопитающих (лось, косуля).

«Наши специалисты одними из первых в мире изотопными методами провели изучение роли грибов в диете древнего человека. Оказалось, что трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики), так же, как и рыба, имеют высокие значения азота, что указывает на них как на один из потенциальных постоянных источников пищи древних людей Барабы в III тысяч до нашей эры. Этот вывод является новым и важным, так как обычно ни микро, ни макроостатки грибов не фиксируются на археологических памятниках», — говорится в сообщении.

Определенные изменения в рационе питания населения одиновской культуры произошли к концу III тысячелетия до нашей эры: рыба продолжала оставаться основной пищей барабинцев, но при этом рацион питания стал дополняться продуктами животноводства. Как полагает научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Жанна Марченко, таким источником изменения химического состава в костях людей стали продукты животноводства, поступавшие с соседних территорий – Верхнего Приобья и предгорного Алтая.

Как показали результаты анализа палеопатологии зубов людей, гигиена полости рта у одиновцев была на низком уровне, что провоцировало развитие зубного камня и заболеваний тканей пародонта. В одной из популяций отмечено много случаев гипоплазии эмали (истонченность и появление горизонтальных бороздок), что может указывать на периоды длительного голодания. Для этих же людей характерны частые заболевания кариесом, что может быть свидетельством существенной роли в пище растительных продуктов.

Как сообщила палеоантрополог Алиса Зубова, состояние моляров (коренных зубов) указывает, что эти продукты вероятнее всего не были зерновыми. Употребление в пищу злаков способствует постепенному отклонению жевательной плоскости этих зубов от горизонтали, и появлению на них многочисленных сколов эмали от грубых фрагментов пищи и песка, попадающего в состав муки при использовании каменных зернотерок. Для этой же популяции были характерны только сколы эмали передних зубов, которые могли появиться от разгрызания твёрдой пищи, например, корений или орехов.

Еще по теме
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
Ученые доказали правдивость важных событий из Библии
смотреть все
Обсуждение (2)