НАВЕРХ

Названы сроки старта промышленной добычи гелия-3 на Луне

Фото: NASA on The Commons / No restrictions

Индия заявила о планах начать добычу ценного гелия-3 на Луне к 2030 году. Ученые предполагают, что запасов этого энергоресурса на спутнике Земли достаточно, чтобы обеспечить энергией землян на несколько тысяч лет вперед.

Как пояснил профессор Индийской организации космических исследований (ISRO) Сиватхан Пиллаи, слова которого приводит «Федеральное агентство новостей», на Земле изотоп гелий-3 встречается крайне редко — порядка нескольких десятков граммов в год. В то же время на Луне имеются большие его залежи.

Промышленная разработка лунной поверхности, предполагают ученые, станет возможна к 2030 году.

Исследователи уверены, что лунных запасов гелия-3, хватит для того, чтобы обеспечить всех жителей Змели, по крайней мере, на ближайшие 5 тысяч лет.

Предполагается, что в процессе термоядерного синтеза в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 и 0,67 тонны дейтерия (тяжелого водорода), и при этом высвобождается энергия, эквивалентная 15 миллионам тонн нефти. Практическими экспериментами эти данные не подтверждены.

Запасы гелия-3 на Луне оцениваются по разным данным от 500 тысяч тонн до 10 миллионов тонн. Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце, в некотором количестве содержится в солнечном ветре и межпланетной среде. Из межпланетной среды он и попадает в атмосферу Земли, однако быстро уходит обратно, в результате его концентрация в оболочках Земли крайне мала и очень трудозатратна для добычи.

При этом Луна, не имеющая атмосферы, способна сохранять значительные количества гелия-3 в поверхностном слое.

Ранее NASA заявляла о разработке проектов установок, которые могли бы перерабатывать лунный реголит с целью добычи гелия-3.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий