НАВЕРХ

Вредное как алкоголь: как распознать фальшивое молоко

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новые жёсткие торговые ограничения могут коснуться производителей молочных продуктов. Эксперты рассказали, почему любой запрет в этой сфере легко обойти, как выбрать качественное молоко, и что объединяет его с алкоголем.

НИИ молочной промышленности приступил к разработке предложений, согласно которым продукты, содержащие больше половины растительного жира, должны будут называться «аналогами молочной продукции» или «молокорастительными продуктами». Разработку нового стандарта планируется завершить до конца этого года. Новый запрет также, как и предыдущие, полноценно действовать будет вряд ли, считают специалисты.

«Если будет предложение — это будет внесено в технический регламент, изменения вступят, допустим, через полгода, тогда начнут вносить изменения в ГОСТы… преждевременно об этом говорить», — пояснила Sibnet.ru главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. Досталось даже колбасе: законопроекты января

По её словам, подобный запрет действует уже давно — продукты, которые производятся из сухого молока, должны называться «молочными напитками». Тем не менее, это правило почти никто не соблюдает.

«Много говорят о том, что есть на рынке продукты, выработанные из сухого молока, и предприятия его называют молоком пастеризованным. Считаю, что назвали — ничего страшного. Где гарантия, что предприятия не выпускают молоко из сухого молока?» — говорит Воронкина.

Не проверяют?

По словам директора негосударственного «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якова Новосёлова, всё дело в законах — на его взгляд, у контролирующих органов нет достаточных полномочий, чтобы проверять производителей.

«У нас разрушена полностью система качественного надзора. Можно ввести хоть сто федеральных законов — функции надзорных органов отрезаны законодательно», — высказался эксперт.

Он уточнил, что, в частности, Роспотребнадзор не проводит внеплановых проверок, а жалобы от граждан на фальсификат считаются обоснованными, только если они подкреплены справками из больниц об отравлении.

«Производители в погоне за максимальной прибылью вовсю бодяжат сухое молоко вместо молока… Злоупотребление насыщенными жирами, которыми бодяжат молочные продукты, оно наносит ущерб здоровью такой же, как злоупотребление алкоголем, особенно детям», — говорит Новосёлов.

По его информации, около 80% молочных продуктов на прилавках фальсифицированы. О большой доле подделок говорит и красноярский эксперт Надежда Воронкина — по её словам, такая тенденция наблюдается в последние 10-15 лет. Был период, когда особенно много фальсификата шло из Новосибирской области.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Если будут внезапные проверки, со стороны торговли будет налажен контроль, может быть, дело и сдвинется, пока сейчас люди исходят из прибыли зачастую, когда фальсифицируют продукт», — считает собеседница.

Руководитель отдела рекламы новосибирской молочной фабрики «Фаворит» Анна Рыбинская согласна с тем, что отрасль контролируют недостаточно. Но, по её словам, в последние годы ситуация меняется.

«На рынке присутствует большое количество фальсификата, которое сейчас сокращается… проверяют магазины, производителей. Раньше этого не было в таком объёме. Больше года уже, как на прилавках наших магазинов стало больше качественной продукции», — уверена специалист.

По её словам, отличить натуральный продукт от поддельного довольно сложно. Показать это может только лабораторный анализ — на вкус потребитель разницы не почувствует. Однако специалист по лабораторному анализу Надежда Воронкина раскрыла несколько секретов качества.

Как распознать фальшивку

«Когда мы приходим в торговую сеть, мы должны обращать внимание на внешний вид продукта. Например, если сгущённое молоко упаковано в банку, она не должна быть ржавой, гнутой. Тара должна быть чистой. Сейчас отдельные производители упаковывают в стеклянную тару — на ней не должно быть сколов. Вся маркировка должна быть читаемой, особенно срок годности», — сказала эксперт.

Также стоит смотреть на состав. Например, в сметане должны быть сливки и закваска, в кефире — молоко и кефирный грибок. Многие производители сейчас используют сухую закваску, предупредила Воронкина. В этом случае никакой пользы от продукта нет. Что скрывается в стаканчике мороженого?

Что касается сливочного масла, стоит смотреть, в первую очередь, на его стоимость. Для производства килограмма масла нужно 20-22 литров молока. Таким образом, килограмм не может стоить меньше 400 рублей — соответственно, цена стандартной пачки не должна быть меньше 80 рублей.

«Если масло стоит на рынке 200 рублей за килограмм, стоит подумать — покупать его или нет», — говорит эксперт ЦСМ. Кроме того, по её словам, стоит обратить внимание на то, чтобы на масло не попадала краска с фольги — это же касается и творога.

Кисломолочные продукты, по словам Воронкиной, вырабатываются двумя способами: термостатным и резервуарным. В первом случае они будут более густыми — этот метод используется ещё с советских времён, и это тоже может быть указано на упаковке товара.

«Если продукт упакован в полимерную тару, если его видно, можно посмотреть, нет ли отстоя жира вверху. Можно перевернуть, чтобы не было посторонних включений», — добавила собеседница.

Проверить продукт на качество можно и в домашних условиях, уже после покупки, посоветовал Яков Новосёлов. Хотя, по его словам, по вкусу понять что-то сложно, но есть и другие свойства.

«Можно заморозить сливочное масло и попытаться его разрезать. Настоящее сливочное масло резаться не будет — оно будет крошиться или колоться. Мороженое положите при комнатной температуре на тарелку и посмотрите через час, что произойдёт — если это молоко, то оно растечётся. Если оно оплывёт, но форму сохранит, то это пальмовый жир, суррогат», — объяснил эксперт.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
avatar1991 — 857 баллов