НАВЕРХ

«Помидорная война» с Турцией отрикошетила по всей экономике России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Торговая война из-за ограничения Россией импорта турецких помидоров создала проблемы для российского экспорта зерна и другой сельхозпродукции на сумму от 1,3 до 1,5 миллиардов долларов и вынудила потребителей покупать помидоры по завышенным в несколько раз ценам.

Эксперты РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы) оценили ущерб России от «помидорной войны» с Турцией и пришли к выводу, что для России он может быть более болезненным.

«Эта война освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью 0,5 миллиарда долларов, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию до полутора миллиардов», — ссылается на экспертов РАНХиГС агентство RNS.

После введения Россией с 1 января 2016 года ограничения на ввоз ряда продуктов из Турции, под запрет попало примерно 60% импортировавшегося в РФ продовольствия, в частности такие овощи, как огурцы и томаты. По оценкам экономистов РАНХиГС, были запрещены продукты, стоимость импорта которых оценивалась в 1,8 миллиарда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Турция закрыла свой рынок для российского зерна и кукурузыРоссия вновь накажет Турцию за Сирию

Но Турция смогла переориентировать потоки помидоров и потеряла только 10% экспорта. При этом экспорт помидоров из Турции в страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы вырос в 2016 году по сравнению с предыдущим многократно: в Белоруссию — в 7,3 раза, в Казахстан — в 12,2 раза, в Азербайджан — в 54,1 раза.

Ограничение импорта турецких томатов невыгодно и российским потребителям. На долю турецких приходилось 43 процента всех импортных томатов в РФ, и они были значительно дешевле овощей из других стран и тем более российских. Из-за «помидорной войны» Россия принесла в жертву экспорт зерна, масла на полтора миллиарда долларов.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
ratibor-devil — 748 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ