НАВЕРХ

«Упертый» и «герой»: новосибирцы оценили решение Городецкого по ЖКХ

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, известный как упорный и даже упертый человек, совершил «героический поступок», отменив решение об отмене роста тарифов ЖКХ на 15%, заявили организаторы масштабной протестной акции против повышения тарифов на «коммуналку».


Повышение платы за коммунальные услуги, самое значимое за последние годы, в среднем на 15% должно было произойти с 1 июля 2017 года. Общественники, активисты заявили о необоснованности повышения, коррупции и лоббировании интересов монополистов. Несогласные организовали семь протестных митингов и обратились во все возможные контролирующие и вышестоящие инстанции.

В среду, 19 апреля стало известно, что губернатор Владимир Городецкий подписал постановление об отмене повышения тарифов ЖКХ на ранее озвученный процент. При этом глава региона уточнил, что на решение повлияли не только митинги, но и ряд изменений в коммунальной сфере.

«Мы очень благодарны за такой героический поступок», — прокомментировала одна из организаторов митинга против повышения коммунальных тарифов, член движения «Пенсионеры за достойную жизнь» Антонида Михеева.

Она добавила, что окончательно поверит в это решение, когда увидит подписанный документ, и что губернатору не нужно «связываться с пенсионерами», это грозит потерей рейтинга. По словам Михеевой, заявленный на 22 апреля митинг все же состоится — это будет празднование 147-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина с возложением цветов к памятнику.

«Справедливость наконец-то восторжествовала. Нечасто, к сожалению, наш губернатор даёт заднюю — он у нас человек упёртый, даже, можно сказать, упрямый, который стоит до последнего на своих позициях. Но те 5 тысяч новосибирцев, которые выходили выразить свой протест, одержали победу», — сказал другой организатор митингов против повышения тарифов ЖКХ Алексей Носов.

Он заявил, что работа длилась полгода, а от оргкомитета зависело немногое: подать заявку, пригласить журналистов, оформить все документы. По его словам, этот результат свидетельствует о том, что можно бороться с «любой другой несправедливостью, которая может произойти в нашем городе». 

«Погодите радоваться. Мы ещё не видели документов», — отметил в Facebook глава регионального отделения Партии Прогресса, один из организаторов митингов против повышения тарифов ЖКХ Андрей Гладченко.

«Ну, вот, и момент истины. Всем скептикам, циникам и Фомам посвящается! Эту битву, мы выйграли!» — написал в Facebook главный критик губернатора Городецкого, президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович (орфография и пунктуация сохранены).

«АО «СИБЭКО» всегда следовало принципам последовательности, поэтому решение о дальнейших действиях будет принято только после проведения всестороннего анализа ситуации. В компании уверены, что непоследовательность взаимоотношений создает прецедент увеличения рисков ведения бизнеса для остальных предпринимателей и мешает полноценной реализации значимых для региона проектов», — говорится в ответе «СИБЭКО» на запрос Sibnet.ru в связи с отменой планируемого повышения.

В компании добавили, что «СИБЭКО» входит в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков, работодателей и заказчиков услуг Новосибирской области, обеспечивая крупные налоговые отчисления как в федеральный, так в городской и региональный бюджеты.

История повышения

С 1 июля 2017 года тариф на холодную воду должен был увеличиться на 20%, на горячую воду — на 15,9%, на водоотведение — на 20,1%, на отопление — на 14,9%. Теперь власти вернут рост тарифов на «коммуналку» в Новосибирске на уровень 4%, то есть в пределы обычного ежегодного увеличения. Навального закидали яйцами на митинге в Новосибирске

Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров объяснял повышение тарифов «необходимостью модернизации» сетей АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал», на что у компании нет средств. Власти также подчеркивали, что последние годы рост тарифов в регионе сдерживался и был существенно ниже необходимого, что и привело к текущей ситуации.

Новосибирцы провели cемь митингов против индексации тарифов. Самый крупный собрал более 3 тысяч человек, на нем выступал оппозиционер Алексей Навальный.
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий