НАВЕРХ

Генномодифицированные люди появятся в ближайшие 10 лет

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Спикеры Роснано сошлись во мнении, что роботизация приведет к массовой безработице уже в 2020-х годах, а через 10 лет появятся генномодифицированные люди.

По прогнозам аналитиков, к 2023 году возможности искусственного интеллекта превысят способности мозга человека. А к 2045 году — интеллектуальная мощь машин превзойдет когнитивные возможности всего человечества. С этого момента технологический процесс будет таким сложным, что станет недоступен пониманию человека, сообщает «Хайтек».

Безработица, которую повлечет за собой автоматизация и роботизация, стала одной из самых обсуждаемых тем. Ученые разошлись во мнениях. Одни считают, что технологическая революция как отберет у людей работу, так и создаст рабочие места, другие уверены, что из-за роботизации единственным выходом станет введение безусловного основного дохода.

«Безработица точно будет, особенно для таких рутинных профессий, как водитель, офисный клерк и так далее. Сейчас количество работоспособного населения допенсионного возраста снижается — это все равно проблема», — сообщил «Хайтеку» советник председателя правления по науке Сергей Калюжный.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Паркинсона победили вирусом-программатором

Другое направление, активно обсуждаемое учеными — CRISPR-Cas9 (технология генетического редактирования) дает биотехнологам почти невероятные возможности: помогает обойти законы Менделя, лечить ВИЧ, делать людей супер-сильными.

Генетика обещает справиться с самыми страшными и даже неизлечимыми заболеваниями — гемофилией, лейкемией, а также победить старение. Кроме того, недавно стало возможным зачать ребенка от трех родителей. Но, кроме прикладных задач, ученых интересуют и чисто исследовательские — к примеру, им интересно клонировать мамонта.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла