НАВЕРХ

Рабочая группа сделала выводы по новым полигонам под Новосибирском

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Гигантские мусорные полигоны вскоре появятся под Новосибирском — планируется, что они будут работать как минимум до 50-х годов. Представители законодательной власти и общественности рассказали, чем это, по их убеждению, грозит не только экологии региона, но и карманам горожан.

Власти Новосибирской области запланировали строительство мусоросортировочных полигонов недалеко от города, в районе сёл Раздольного и Верх-Тулы. Концессионное соглашение с компанией-строителем новых полигонов было подписано ещё в прошлом году, проект должен быть завершён уже в следующем.

Концессия рассчитана на 40 лет. Против неё уже давно выступают общественники, которые опасаются, что огромные свалки не только негативно повлияют на природу, но и несут в себе огромные риски для бюджета региона.

Всё дело в том, что в случае, если владелец комплексов, компания «Экология-Новосибирск», не получит запланированных доходов, область должна будет выплатить ей сумму в размере до 2 миллиардов рублей. На митинге заявили о мусорной афере в Новосибирске

Проект стал причиной создания рабочей группы. Её возглавил депутат заксобрания региона, коммунист Вадим Агеенко. Он поделился с журналистами подробностями опасений недовольных.

В частности, по его словам, тарифы на сортировку и захоронение мусора в рамках проекта завышены в несколько раз по сравнению с теми, которые существуют сейчас: сортировка будет стоить около 350 рублей за кубометр, захоронение — около 100. Сейчас новосибирское МУП «Спецавтохозяйство», например, сортирует мусор менее чем за 50 рублей за кубометр.

«То, что цены в 3,5 раза завышены, подтверждают те приказы, которые есть. Это может вызвать социальную напряжённость, неплатежи, излишние траты бюджетных средств, если нужно будет что-то возмещать льготникам», — пояснил Агеенко.

Кроме того, по его словам, за 40 лет действия концессии с учётом индексации тарифы вырастут примерно вдвое. Сейчас новосибирцы платят за вывоз мусора около 20-25 рублей за квадратный метр жилья — соответственно, с новыми полигонами сумма увеличится в разы.

Расходы лягут на всех жителей региона, но в первую очередь, на бюджет. «Если население не будет платить, мы можем удержать тариф, но придётся возмещать эти деньги из бюджета», — уточнил руководитель рабочей группы.

Мусорная монополия?

Стоимость проекта определена — это 6,5 миллиарда рублей. Но она может вырасти, и обстоятельства, по которым это вероятно, рабочую группу настораживают.

«Это необходимость предварительной подготовки участков, непредвиденные объёмы работ, выявление органами госэкспертизы недостатков проекта, изменение состава материалов, курса валют», — перечислил Агеенко. Всего обстоятельств около 30-ти.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Регионы Сибири станут «мусорными» передовиками

Рост инвестиций может достигнуть почти миллиарда рублей. Убытки также должны будут возместить власти. По мнению рабочей группы, этого не должно быть, так как обычно подобные обстоятельства считаются коммерческими рисками.

Общественники, в первую очередь, местные жители опасаются также за природу долины реки Издревой, в которой, помимо всего прочего, находится около 50 дачных обществ.

Помимо этого, по данным экологов, сейчас в регионе вдвое меньше мусора, чем планируется сортировать и складировать на полигонах. К тому же с их созданием существующие сейчас свалки собираются закрыть.

«Мы считаем, это монополизация рынка отходов. Девять полигонов должны закрыться и отходы должны перейти на два комплекса. Диктовать условия будут они: если встаёт работа комплексов, то в городе происходит коллапс», — высказала опасения координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.

Всё по правилам

Несмотря на все видимые недостатки, концессия полностью законна, подчеркнул депутат Агеенко. «Закон о концессиях написан в пользу инвесторов. (Регион) взял на себя излишние обязательства, на которых можно очень здорово погореть», — считает он.

Договор, по словам депутата, расторгнуть можно, но тогда инвестору нужно будет вернуть сотни миллионов рублей. Можно также внести в концессию изменения, но необходимость этого непросто доказать.

«Механизм внесения изменений достаточно сложный, если речь идёт об основных параметрах. Это можно сделать только с разрешения экспертизы ФАС», — объяснил руководитель рабочей группы.

На этой неделе одна из активисток в сфере экологии Олеся Вальгер сообщила, что заявление в антимонопольную службу уже подано. «Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на концессионное соглашение, и у этой жалобы есть перспектива отменить концессионное соглашение совсем», — сообщила общественница.

По информации общественников, нарушения заключаются в том, что после заключения соглашения оно существенно менялось, кроме того, в документах не описан механизм соблюдения обязательств и так далее.

«Оставим свалку внукам»

Площадь мусорного комплекса в долине Издревой составит 80 гектаров. В глубину свалка будет достигать 20, в высоту — 55 метров. Путь бутылки: как мусор превращается в колготки

«Мы ничего нового не создаём, мы только создаём мегасвалку… Этот холм с мусором, наверное, потом засыплют землёй и засадят берёзками, но это всё равно останется холм с мусором, и его мы оставим своим внукам», — высказался Вадим Агеенко.

Он также, как и активисты, считает, что более современными способами борьбы с отходами могут стать сжигание и кислотная переработка. «Мусоросжигание, естественно, дороже. Вопрос стоит, где взять деньги», — признал депутат.

17 мая проект концессии рассмотрят в закособрании. До этого, 2 мая в 14.00, в Раздольном пройдут общественные слушания на эту тему — новосибирцы посетовали на то, что выехать за город в середине буднего дня для участия в мероприятии будет непросто.

В ЧЕМ НОВИЗНА ТЕХНОЛОГИИ?

Как ранее рассказал генеральный директор «Экологии-Новосибирск» Сергей Петров, в рамках мусоросортировочного комплекса будут приниматься отходы 4 и 5 классов опасности — твердые коммунальные отходы и крупногабаритный мусор. При этом до 50% отходов могут быть переработаны в полезную продукцию.

Обычный мусорный полигон представляет собой тривиальную свалку без проведения каких-либо природоохранных мероприятий. В данном случае, по заверению Попова, чтобы защитить окружающую среду, при строительстве полигона предусматривается противофильтрационный экран, дренажная система сбора и отвода и очистки фильтрата, радиационный контроль. Подробнее о проекте читайте здесь >>

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий