НАВЕРХ

Губернатор Алтая опасается второй волны паводка

Фото: © администрация Алтайского края
Губернатор Алтайского края Александр Карлин назвал подтопления первой волны паводка минимальными и добавил, что вторая волна будет серьезнее, сообщает администрация региона.

По последним данным спасателей, в Рубцовске, где 14 апреля введен режим чрезвычайной ситуации, на данный момент подтоплено 136 частных домов. Снижается уровень воды в Красногорском, а вот в Оби у Барнаула вода прибывает, подтоплены приусадебные участки в Затоне.

В четверг Карлин осмотрел дамбу в Тальменском районе и сказал, что в первую волну паводка сложилась нетипичная ситуация в ряде населенных пунктов, подтопленных грунтовыми водами. В то же время подтопление талыми водами в этом году минимально, в том числе благодаря современным дамбам, построенным в последнее время, отметил он.

Уточняется, что первая волна паводка в регионе прошла, реки очистились ото льда. Во время ледохода специалисты проводили превентивные мероприятия – пиление и чернение льда, взрывные работы. Это помогло избежать заторов на реках. Обстановка в подтопленных районах Алтайского края стабилизируется. Вода в Рубцовске отступает, техника там работает круглосуточно.

«В этом году нетипичная ситуация с подтоплением грунтовыми водами в ряде населенных пунктов – например, в Рубцовске, Шипуново. Мы принимаем меры, чтобы остановить эти процессы и минимизировать ущерб. Подтопление талыми водами минимально в этом году по ряду причин, в том числе благодаря современным дамбам. При этом мы должны иметь в виду вторую волну паводка. Она обещает быть не менее, а может быть, и более серьезной, чем первая», – отметил губернатор.

Все службы Алтайского края работают в режиме повышенной готовности. По прогнозам специалистов, вторую волну паводка ожидают в регионе после 25 мая. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
D-Man — 961 балл
natali.krivonosova28 — 955 баллов
haveLG — 947 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ