НАВЕРХ
Чемпионат мира по хоккею 2017
5–21 мая.
Германия (Кёльн) / Франция (Париж)
Генеральный спонсор
Прямые поставки мототехники
с аукционов Японии и США

Хоккей с женским лицом: они сами это выбрали

В Германии и Франции стартовал Чемпионат мира по хоккею. Болельщики по вечерам спешат к телевизорам, обсуждая шансы и своих геров, которых давно знают по именам. Мы взглянули на менее известную сторону этого вида спорта. На тренировке новосибирской женской хоккейной команды «Сибирские хаски» понаблюдали за тем, как стройные девушки отжимаются на льду, отрабатывают сложные игровые приёмы, и узнали — что думают об этом их семьи.

Ледовые тренировки «Сибирских хасок» проходят в ЛДС «Родник» на улице Тюленина в Калининском районе города. 18 хрупких девушек приезжают сюда с разных точек Новосибирска каждую пятницу к шести часам утра. Другого варианта у них нет: этот лёд – самый дешёвый в городе. Ежемесячную аренду в две тысячи рублей спортсменки оплачивают сами.

Чтобы вовремя добраться до площадки, многим приходится вставать ещё до рассвета, но девушек это не останавливает. «Когда тебе что-то по-настоящему нравится, можно и к шести часам приезжать. А среди нас нет тех, кто основательно не любит хоккей», — говорит член команды Евгения Макарова.


С собой на тренировку девушки привозят огромные сумки с клюшками и хоккейным обмундированием. Форма полевого игрока весит примерно 7-8 килограммов, а вратарское снаряжение и того больше — около 16-ти. 

Но представительницы «Сибирских хасок» уверяют, что не замечают тяжести веса своих шлемов, щитков и нагрудников. А нелегко — это привыкнуть передвигаться в столь объёмной одежде.


«В форме в дверь сложно входить, адаптироваться к ней получается через пару тренировок», — уточняет капитан команды Лиза Наумова.

Облачившись в обмундирование, девушки выходят на лёд. Режим у них по-настоящему спортивный — никто не опаздывает на тренировку ни на минуту. В течение часа они катаются по арене, отрабатывают основные приёмы игры в хоккей, объезжают искусственные препятствия, учатся попадать в ворота с разных расстояний. 


Процессом руководит строгий тренер Павел Бутылкин. Он ругает подопечных за любое нарушение дисциплины, иногда заставляет отжиматься прямо на льду или выстраиваться в ряд по свистку. Никаких снисхождений девочкам Павел не делает.

«Они сами это выбрали. Хоккей — такой вид спорта, который не терпит скидок и отлагательств. Они играют в команде, и если кто-то один начинает лениться, какой у всех будет результат?» — объясняет Бутылкин.


Сами спортсменки от игры не отлынивают и всегда с воодушевлением бросаются в бой, не боясь ни травм, ни физической боли. За внешность хоккеистки тоже не переживают — говорят, что их лицо всегда спасает маска. Ударов в незащищённые части тела избежать не всегда удаётся, но девушки стойко переносят и это.

«Женский хоккей отличается от мужского тем, что силовые приёмы запрещены, но куда же без них. И травмы — частое явление. У меня иногда колено выбивает, я посижу на скамейке пару минут, а потом снова еду играть», — рассказывает правый защитник команды «Сибирские хаски» Мария Манжгаладзе.


А её коллега Лиза Наумова однажды проявила настоящий героизм, выйдя на лёд со сломанным шейным отростком (часть позвонка).

«Это на самом деле больно, шею не можешь повернуть. Но, когда сражаешься с соперником, обо всём забываешь. Думаешь только о том, что команда нуждается в тебе, и что победа важней всего. Больно или нет — уже не важно, ты просто едешь и играешь», — вспоминает капитан.  


Усилия девушек не проходят зря: в этом году новосибирская команда, которой 1 февраля исполнился год, заняла четвёртое место в женской хоккейной лиге (аналогична КХЛ в мужском хоккее). Останавливаться на таком результате они не мобираются. Ради новых побед «Сибирские хаски» упорно оттачивают своё мастерство на льду, за свой счёт покупая коньки и снаряжение.


Спонсора у команды нет, потому всё хоккейное снаряжение девушки приобретают себе сами. По их словам, новая игровая форма стоит больше 20 тысяч рублей, но истинным любительницам хоккея этого не жалко.

А еще требуется постоянно улучшать физическую форму в спортивном зале. В идеале хоккеистка должна тренироваться пять раз в неделю: два дня на льду и три в зале. Но график повседневной жизни, учёбы и работы не всегда позволяет это делать.


«Нас никто не заставляет приходить. Мы получаем удовольствие просто от того, что у нас есть команда. На уличные тренировки стараемся приходить пораньше, чтобы просто поговорить, попить кофе. Нам нравится сама атмосфера в коллективе», — уверяет игрок Мария Тваркунас.


Маша – единственная из «Хасок», кто столкнулся с жёстким протестом со стороны близких по поводу своего увлечения хоккеем. Девушке даже пришлось уйти из дома, прихватив с собой спортивное снаряжение, и какое-то время жить с сумкой на работе. Мама Маши до сих пор считает, что такой спорт небезопасен для девушки и отнимает слишком много времени.

После окончания тренировки девушки снимают форму, упаковывают её в огромную сумку и едут по своим делам. Самые молодые из «Сибирских хасок» идут в школу, те, кто постарше, в институт или на работу. 

Вне льда, в своей реальной жизни, они становятся сами собой: капитан Лиза Наумова — монтажником военной-сборочной бригады, защитник Мария Манжгаладзе — рекламным менеджером, Наталья Зебницкая — слесарем-монтажником, Анастасия Мацина – продавцом одежды и студенткой-второкурсницей НГПУ. 

Исключение здесь разве что вратарь Марина Исаева, для которой спорт давно стал не хобби, а профессией: она тренирует женскую команду, но не хоккейную, а футбольную. Кстати, в хоккей Марина играет не только в составе «Сибирских хасок», иногда её приглашают в свой состав и мужские сборные.

«Я играю в любительских мужских командах города. Женщин там немного, но туда не каждую возьмут!» — заявляет Марина.

Сейчас в «Сибирских хасках» тренируются женщины от 12 до 50 лет. Для двух самых старших участниц команды, Маргариты Миненко и Светланы Зыковой, хоккей стал настоящей судьбой. Маргарита большую часть жизни отдала футболу, получила звание мастера спорта. А потом решила, что пора осваивать новые горизонты и обменяла мяч на клюшку. Светлана Зыкова – сама мать хоккеиста: её 27-летний сын тоже играет в команде Павла Бутылкина.

Возраст участниц коллектива колеблется от 11 до 50 лет. Сейчас это дружная и слаженная команда, которая уверенно покоряет хоккейные вершины. Девушки говорят, что всегда рады новым игрокам и готовы принять в свой коллектив каждую сибирячку, которая любит хоккей. Прежний спортивный опыт значения не имеет. Например, игроки Надя Ерёменко и Наташа Лунёва пришли в «Сибирские хаски» всего неделю назад из совершенно другого вида спорта, фигурного катания. Девушки шутят, что прежде им не хватало эмоций.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
ЧМ-2017
Последние матчи
22 мая 01:45
Канада 1
Швеция 2
21 мая 21:15
Россия 5
Финляндия 3
Чм-2017
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • nightvan — 140 баллов
  • Papanka388 — 137 баллов
  • cranium09 — 131 балл
принять участие
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
D-Man — 961 балл
natali.krivonosova28 — 955 баллов
haveLG — 947 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ