НАВЕРХ

Жизнь по понятиям: новосибирские ЛГБТ заявили о дискриминации

Фото: © Sibnet.ru

Немногочисленные представители ЛГБТ-сообщества и сочувствующие им вышли в пятничный вечер в центр Новосибирска, чтобы заявить о дискриминации из-за сексуальной ориентации. Участники пикета рассказали, в чем именно проявляется неприятие к ним, а эксперты прокомментировали это социальное явление как отголоски из лагерного прошлого.

Акцию «День молчания» впервые провела американская студентка в 1996 году. Российские активисты присоединились к ней в 2008 году. Как рассказали новосибирские участники, точной даты у мероприятия нет, обычно ее организуют в конце апреля. В Новосибирске в этот раз акция прошла в форме одиночных пикетов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Педагог лишилась работы из-за пирсинга и фото в соцсетяхБойня в гей-клубе признана самым массовым убийством в США

Небольшая группка собралась у фонтана в Первомайском сквере, и ровно к 18.30 трое девушек разошлись в разные стороны и развернули плакаты со словами: «У меня есть ЛГБТ-знакомые, и они хорошие люди», «Какая риторика заставит тебя присоединиться к травле», «Любовь, понимание семьи очень важны». Полицейские сначала проверили документы у пикетирующих, а затем иногда раздвигали участников, когда расстояние между ними становилось меньше положенного для статуса одиночного пикета.

Некоторые прохожие обращали внимание на участников и их лозунги. «А п….ы бояться выходить», — прокомментировали двое коротко стриженных молодых людей. Еще один пытался доказать одной из девушек, что она «занимается нехорошими вещами», и при этом очень удивлялся тому, зачем она рассказывает о своей жизни.

«Мы просим, чтобы к этому всему стали относиться лучше, чтобы оказывалась моральная поддержка, чтобы не было нападений на представителей ЛГБТ-сообщества. Потому что это нормально», — пояснила свои мотивы одна из участниц акции Лена Сальникова.

Бытовая дискриминация

Сальникова не относит себя к меньшинствам, но говорит, что ей не важен пол человека. «Я полюблю того, кого полюблю, и мне не важен пол этого человека. Моя семья к этому относится нормально, любить надо внутренний мир», — считает девушка.

«В интернете травля. В 2014-2015 году нападение на мужчину, которого избили и он скончался в больнице. Как я знаю, многие, кто открыто говорят, могут подвергнуться увольнениям. Я точно не могу сказать. Молодежь это затрагивает в первую очередь», — рассказала о видах дискриминации девушка, но уточнила, что случаях такого поведения с ее знакомые нетрадиционной ориентации она не знает.

Другая участница акции, в радужном шарфе, не назвавшая своего имени, но заявившая, что она лесбиянка, сказала, что у нее были проблемы в школе в подростковом возрасте. На ее плакате было написано: «Мама до сих пор считает, что в моей "болезни" виновата не я, что меня "заразили". Она не понимает, что я не больна, я просто умею любить».

«Я знаю только примеры бытовой гомофобии, у меня есть знакомые, которых либо били, либо выгоняли из дома. Родители отказываются поддерживать такого ребенка. Таких людей очень много, и если среди ваших знакомых нет таких людей, значит, они вам просто не доверяют», — отметила девушка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названы запретные темы в семьях россиян

«Гетеросексуалы говорят о своей ориентации 24 часа в сутки. Это на работе — жены рассказывают про своих мужей, то же мужчины. Женщина в магазине на кассе может сказать: вот у меня муж такой кофе любит. Если какой-то человек не рассказывает о своей личной жизни — это повод его подозревать. Для того чтобы быть свободным от подозрений, человек должен трещать о своей личной жизни постоянно, тогда все в порядке», — добавила еще одна активистка Имран Тану.

По ее словам, ей повезло не столкнуться с дискриминацией, потому в окружении были «взрослые и культурные люди». Она считает, что молодым людям страшнее признаться, так как к ним у патриархального общества больше претензий, и они чаще становятся мишенями.

Мода и жизнь по понятиям

По мнению психотерапевта Александра Буцких, дискриминация меньшинств в России есть. Корни этого явления он видит в том, что в обществе достаточно сильны криминальные понятия. Буцких связывает это с тем, что часть страны в прошлом сидела в лагерях.

«Что называется жизнь по понятиям, даже люди далекие от этого слышали о том, что можно и что нельзя. Если представить какое отношение к ЛГБТ на зонах, то отношение общества можно понять, исходя из этого. Они там отверженные, их касаться нельзя», — высказал мнение психотерапевт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Психолог Капранов: мужики скоро вымрут

Он добавил, что в советское время была позиция — мы об этом не говорим, хотя за гомосексуализм мужчин сажали в тюрьмы. Сейчас общество находится в стадии определения. «Сейчас на ЛГБТ позиции можно зарабатывать. Один человек в Санкт-Петербурге специально ходил и провоцировал десантников, вот так походил-походил и поехал в Германию. Это удобно. Запад готов оказывать им помощь», — отметил Буцких.

Социолог Надежда Вавилина уверена, что, по крайней мере, в Новосибирске о дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества всерьез говорить невозможно, но у таких людей возможен социально психологический дискомфорт. Однако в определенных сообществах со значимыми по численности этно- и межконфессиональными группами возникает насилие. О чем молчат мужчины: как угнетают сильный пол

По мнению социолога, нетрадиционная сексуальная ориентация сейчас это своего рода мода и символы: для одних людей — современного либерализма, для других людей, более юных, это некая оппозиция, для третьих людей — это протест к тому, что сейчас с ними происходит.

«Представьте, вы в силу разных обстоятельств приходите к этой модели поведения, например, протест являете то ли собственным родителям, то ли окружающей жизни неудачной. Вы избираете эту модель поведения — это для вас протест, а никто этого протеста не заметил и героем никто не назвал, и больше того — возникли друзья-сотоварищи, которые взяли и над этим посмеялись. Вот вам и проблема нелояльного отношения», — отметила Вавилина.


О нарушении прав свободы представителей ЛГБТ-сообщества в России в очередной раз заговорили после публикации в «Новой Газете» материала о сотнях задержанных и троих погибших в Чечне. Группа экспертов ООН потребовала немедленно прекратить преследования геев на территории Чечни, опубликовав соответствующий призыв к российским властям на сайте ведомства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за ситуацией. Позже он сообщил, что информация о похищениях людей в Чечне не подтверждается. Глава Чечни Рамзан Кадыров на этой неделе заверил Владимира Путина, что все это не более, чем очередная провокация, и никаких гонений нет.



Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (66) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (66)
0
Добавить комментарий