Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу — это такое количество напитка, в котором содержится 10 граммов этилового спирта, сообщают «Известия».
Выяснилось, что, если мужчина будет пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пива соответствует высокому риску.
Рюмку водки мужчинам можно пить с
низким риском для здоровья два раза в
день, женщине при соблюдении уровня
безопасности лучше обойтись одной.
Женщине можно в день выпить два бокала
сухого вина или бокал шампанского.
Эксперты критикуют подобный подход,
утверждая, что нормы употребления
спиртного сугубо индивидуальны.
«Есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, — сказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.
Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний.