НАВЕРХ

Названа скрытая опасность компьютерных «стрелялок»

Фото: © Pexels

Компьютерные игры-шутеры могут атрофировать мозг, хотя они улучшают реакцию и краткосрочную память — к такому выводу пришли канадские ученые.

«Компьютерные игры, как показали наши коллеги, могут улучшать работу некоторых регионов мозга, связанных со вниманием и краткосрочной памятью. Но оказывается, что у этих улучшений есть своя скрытая цена, выражающаяся в деградации гиппокампа, центра долговременной памяти», — цитирует РИА Новости Грега Уэста из университета Монреаля.

Для проведения этих опытов ученые собрали две группы добровольцев, одна из которых включала в себя примерно 20 заядлых геймеров, а вторая — аналогичное число людей, не увлекающихся видеоиграми.

Геймеры играли в Call of Duty, Killzone, Borderlands 2 или любую другую любимую «стрелялку» 90 часов, после чего их тестировали: они должны были запомнить выход из лабиринта и вывести одинаковые фигурки из них четыре раза.

Эксперимент подтвердил, что геймеры обладают более быстрой реакцией и лучшей эпизодической памятью, чем контрольная группа. Повышение активности так называемого полосатого тела мозга, управляющего реакцией и краткосрочной памятью, привело к снижению активности гиппокампа, центра долговременной памяти.

Гиппокамп геймеров начал атрофироваться и уменьшаться в объеме. Это может привести к проблемам с памятью в преклонные годы. Не все игры действуют на мозг подобным образом – параллельно ученые проводили эксперименты с другой группой, которая играла в трехмерную версию «Марио» и некоторые другие платформеры. Работа гиппокампа у таких геймеров не ухудшилась, а улучшилась, а работа полосатого тела не поменялась.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий