НАВЕРХ

Музей мамонта предложили открыть в Новосибирской области

Фото: V&A Dudush / CC BY 3.0
Томские учёные предложили открыть в Новосибирской области музей, где можно будет увидеть последние находки геологов и археологов, сообщила пресс-служба Томского государственного университета.

Сейчас на возвышенности Волчья Грива возле села Мамонтовое Новосибирской области работает экспедиция томских учёных. Команда из восьми человек проведёт раскопки на крупнейшем в Азии местонахождении мамонтовой фауны. Также в планах изучить возможность создания в селе музейного павильона.

«Это место, где остатки мамонтовой фауны находятся in situ – в коренном залегании, то есть где умерли, там и лежат. Кроме уникальной палеонтологии и геологии, там ещё встречаются и археологические находки, и можно было бы сделать совместный музейный комплекс ТГУ и Института археологии и этнографии СО РАН с павильоном для туристов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кости мамонта и динозавра нашли томские ученые в Красноярском крае

Можно хранить в нём даже не настоящие образцы, а распечатать 3D-копии, но зато их можно будет рассмотреть в естественной среде, и им не страшны зимние морозы и летний зной», — рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский.

Подобный музей создан в селе Костёнки Воронежской области. Мировую известность этому месту принесли найденные палеонтологами огромные скопления остатков мамонтов. В конце XIX века там обнаружили и стоянки древних людей, а также сооружения, сделанные человеком из мамонтовых костей. Над одним таким раскопанным строением и построен музейный павильон.
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла