НАВЕРХ

«Валериан и город тысячи планет»: аттракцион Бессона

Фото: © кадр из трейлера
Фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет» вышел в российский прокат. Знаменитый режиссер создал на основе французского комикса про двух секретных агентов, которых сыграли Дейн ДеХаан и Кара Делевинь, собственную изобретательную, красочную и пародийную вселенную. 

Далёкое будущее. Миллионы различных рас инопланетян живут вместе с людьми на гигантской станции Альфа. Однажды секретные агенты Валериан (Дейн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) получают задание забрать у контрабандистов неизвестное существо, способное размножать любой предмет в мире. Когда агенты возвращаются с задания, их начальника (Клайв Оуэн) похищают обитатели запретной зоны в самом центре станции. Тогда Валериан и Лорелин отправляются в увлекательное путешествие, что раскрыть космический заговор.

Бессон спустя 20 лет после «Пятого элемента» возвращается в космос. И делает это просто превосходно. «Валериан и город тысячи планет» — однозначно самый классный и веселый блокбастер этого лета. Американская критика фильм про Валериана и Лорелин категорически не приняла, хотя французская пришла в восторг. Бессон потратил на фильм 180 миллионов долларов — это самый дорогой проект в истории европейского кино, и есть вероятность, что из проката он выйдет с убытками. Пока же есть надежда на российского зрителя, который всегда отличался любовью к французскому классику.

Бессон давно запланировал снять фильм по комиксам про Валериана и Лорелин. Сценарий ленты был готов в 2009 году, но после выхода «Аватара» режиссер разочаровался в собственном проекте и решил его переделать. Но сюжетная линия все равно не стала самой сильной частью картины, детективная подоплёка угадывается в первые 30 минут, но рядом с лихими погонями и крутыми спецэффектами это оказывается неважным. Этот фильм — подарок любому фанату жанра развлекательной фантастики.

Французские комиксы «Валериан и Лорелин» выходили с 1967 по 2010 годы. Герои и сюжеты Пьера Кристин и Жан-Клода Мезьера вдохновили Джоржда Лукаса на создание «Звездных войн», а того же Бессона  «Пятого элемента». 

Созданный Бессоном мир можно назвать дизайнерским шедевром. Его планету хочется разглядывать, на ней хочется побывать с самого первого кадра — этому помогает прекрасное 3D. Количеству разнообразных героев на сказочном базаре может позавидовать Гильмермо Дель Торо с его «Хэллбоем».

Молодая аудитория должна пойти в кино прежде всего ради исполнителей главных ролей — актера Дейна ДеХаана и модели Кары Делевинь. Именно она становится главным украшением фильма, каким была Милла Йовович в «Пятом элементе». Но суперзвезду Кару затмевает певица Рианна — ее камео и выступление в один голос называют лучшей сценой фильма.


Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 608 баллов
oix — 607 баллов
mix.ru — 605 баллов