НАВЕРХ

Раскрыт способ очистки знаменитого Манжерокского озера

Знаменитое Манжерокское озеро в Республике Алтай очищают с помощью земснаряда, ил откачивают по трубопроводу и доставляют в отстойники, а осветленную воду сбрасывают в озеро, сообщает пресс-служба правительства региона.

Это озеро – уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе, здесь растут реликтовые растения – орех чилим и водяные лилии. Озеро постепенно зарастало, потому была принята программа реабилитации, на которую выделили 73 миллиона рублей.

Выемка иловых отложений не только очистит воду, но и увеличит глубину озера примерно на 1,5 метра. Сейчас максимальная глубина составляет три метра. Также планируется восстановить проточность озера, чтобы предотвратить дальнейшее заиливание.

Земснаряд, которым проводятся работы, вынимает ил из водоема и транспортирует его на расположенные вне водоохранной зоны озера карты намыва (отстойники), где он укладывается, осаживается, отстаивается. В итоге получается площадка, которую в дальнейшем можно использовать для хознужд.

«Не требуется ни дополнительного транспорта, ни обустройства дорог, ил непосредственно по трубопроводу доставляется на место назначения и там отстаивается гидравлическим способом. Осветленная вода сбрасывается обратно в озеро. При этом вреда озеру не наносится», – сказано в сообщении.

Расчищают при этом центральную часть озера. Территории, где находятся реликтовые растения, специалисты затрагивать не будут, а потому они не пострадают. Сейчас идет расчистка ручьев и родников, которые питают озеро, а также отсыпка берегов.

Вторым этапом реабилитации озера станет благоустройство его берегов. Предусмотрена организация зон отдыха с туалетами, душевыми кабинками и другой необходимой инфраструктурой. Ожидается, что объект заработает в конце 2018 – начале 2019 года.

«Этот теплый водоем, популярный у туристов, мы приспособим и облагородим для купания и отдыха. На эти цели мы готовы выделить средства из бюджета республики, это необходимость, потому что мы должны сохранить это озеро и для будущих поколений», – сказал глава региона Александр Бердников. 

Фото: © правительство Республики Алтай
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий