НАВЕРХ

Поваренная соль исчезнет из российских магазинов

Фото: Leonid Dzhepko / CC BY-SA 2.5
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров разработала проект нового ГОСТ на пищевую соль — он заменит существующий стандарт, исключив из наименования этого товара термин «поваренная».

Сейчас термином «поваренная» маркируется почти вся соль в стране, однако разработчики нового стандарта считают, что действующий ГОСТ ограничивает рынок одним способом производства, так как поваренной может называться только выварочная соль, пишет ТАСС.

При этом стадию технологического процесса выварки проходит только выварочная соль, и определение «поваренная» не может относиться ко всем остальным видам пищевой соли. Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, эксперты предлагают называть продукт «соль пищевая».

Также в ассоциации предлагают исключить применение в производстве соли йодида калия, так как он имеет свойство улетучиваться и заменить это вещество йодатом калия. Сейчас по ГОСТ допускается применение обеих добавок, которые должны обеспечивать заданную концентрацию йода.

Кроме этого, существующий ГОСТ допускает только белый или серый цвет соли. Новый документ расширяет цветовую палитру для соли первого и второго сортов. Например, потребителям станет доступна темная соль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стандарты на экзотические фрукты установят в России

Эксперты считают, что изменение стандарта не повлияет на деятельность крупных российских предприятий, однако малые соляные промыслы, производящие именно поваренную соль, могут пострадать. В частности, новый ГОСТ потребует дополнительную сертификацию продукции.

Однако потребители не ощутят никаких изменений, уверены аналитики. Продукция изменит название, однако технология производства останется прежней, так как в основном российская соль имеет природное происхождение и добывается практически без обработки.

Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла