НАВЕРХ

Откат законов: пиво снова разливают в «двушки» и «трёшки»

Фото: Sibnet.ru
Росалкогольрегулирование официально разрешило покупать пиво на розлив в пластиковых бутылках объёмом более 1,5 литра при условии, если покупатель принесёт свою тару. Эту позицию ведомство объявило после того, как стало очевидно — пивной рынок после вступления в силу новых ограничений в России падает. В реальности в магазинах все просто вернулось на круги своя — «свою» тару любители пенного покупают здесь же. Правда, уже не так охотно...

Государство в этом году как следует «закрутило пробки» пивоварам и продавцам пива на розлив. С 1 января вступили в силу ограничения, согласно которым производители больше не имеют права выпускать продукцию в ПЭТ-бутылках объёмом более 1,5 литров. А с 1 июля от «двушек» и «трёшек» пришлось отказаться и продавцам пива на розлив. По новому законодательству разрешалось отпускать продукцию только в «полтарашках» и бутылках меньшего объема.

Все эти меры, по мнению властей, должны были ограничить потребление пива и побудить россиян заботиться о своём здоровье, но на деле всё вышло иначе. Меньше пить не стали — вместо привычной «двушки» потребитель покупал «полторашку» и ещё литр в отдельной бутылочке, то есть в итоге выпивал больше. Такие, кто стал покупать вместо 2 литров 1,5, по наблюдениям продавцов, тоже есть. Но их меньшинство.

В самих магазинчиках продавцы стали возмущаться — большой объём пива приходилось разливать в небольшие бутылки, всё это занимало время. В итоге на обслуживание одного покупателя уходило больше времени, чем раньше. Нередко в пивмагах скапливались очереди. Глядя на это часть потребителей переключилась на пиво из супермаркетов, где почти всегда есть скидки и акции на бутылочное пиво.

То есть ситуация на рынке изменилась, но не в сторону оздоровления, а сторону перераспределения потоков покупателей и падения бизнеса «разливной» сферы, в том числе производителей ПЭТ-тары. 

В сентябре Росалкогольрегулирование (РАР) официально объявило свою позицию, которая звучит так: «отпуск неупакованных пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах или в чистую тару потребителя». Это значит, что предприниматели могут продать пиво в бутылке покупателя, а объём значения не имеет.

«Теперь это выглядит так — покупатель берёт сначала бутылку, мы пробиваем её отдельным чеком, потом наливаем в неё пиво и отпускаем», — объяснил новосибирский предприниматель Евгений Кожин. Он также отметил, что проверить исполнение правил можно разве что с помощью камер видеонаблюдения.

В сибирском представительстве РАР пояснять, почему было принято такое решение, отказались. И добавили, что не уполномочены комментировать принятые на федеральном уровне решения.

«Мне кажется, в правительстве поняли, что пошатнули рынок. От акцизов отказываться никому не хочется, а решать проблему как-то нужно и государству приходится искать какие-то изощрённые пути. И смешно, и плакать хочется», — прокомментировал другой новосибирский предприниматель, директор пивного магазина Алексей Голубев. По его словам, через пару месяцев можно будет уже оценить, как новые правила отразились на продажах, ведь покупатели уже привыкли к ограничениям.

По оценкам собеседников, вполне вероятно, что объемы продаж не восстановятся полностью. Те покупатели, которые ушли в супермаркеты, успели привыкнуть к новой традиции или просто не узнают об отмене запрета.

Что ждёт экспортёров?

Светлая полоса может наступить и для производителей. Ещё в июле члены комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовали отменить ограничения в законе, которые препятствуют продаже пива на экспорт.

«Спрос на такую продукцию в зарубежных странах есть. Например, наблюдается рост продаж алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке объемом 1,5 литра в Китае, Монголии, Белорусии. С целью стимулирования развития экспортного потенциала России необходимо устранить ограничения для российского экспорта пивоваренной продукции», — написал на своём сайте депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев.

Это предложение поддерживает «Союз российских пивоваров». «В 2016 году объём российского экспорта пива в ПЭТ объёмом более 1,5 литра в ценовом выражении может превысить 10 миллионов долларов. В 2017 году, в случае отмены законодательных ограничений, эта цифра вырастет не менее чем до 15 миллионов долларов и в дальнейшем будет расти», — прокомментировал Sibnet.ru представитель Союза.

И особенно, по его данным, в корректировке закона заинтересованы расположенные в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пивоварни. Доля экспорта их продукции достигает 80%, и большая часть разливается именно в крупную ПЭТ-тару.

По информации компании «Балтика», после вступления в силу ограничений за первые полгода рынок показал падение на 5%. Немного хуже обстоят дела у сибирских заводов, так, по данным пресс-службы компании «Томское пиво», объём производства за первые шесть месяцев 2017 года упал на 10%.


Фото: Владимир Сараев
Обсуждение (58) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (58)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла