НАВЕРХ

Десятки поселений выведут из водоохраной зоны Байкала

Фото: © Sibnet.ru
Более 80 населенных пунктов Бурятии могут вывести из водоохранной зоны Байкала, соответствующее распоряжение должно выйти до 1 июля 2018 года, сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Она рассказала, что в границах участка Всемирного наследия  расположен 81 населенный пункт, в них проживает около 78 тысяч человек. Границы объекта находятся на территории четырех районов – Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский и Северо-Байкальский.

«Планируется рассмотрение вопроса корректировки границ водоохраной зоны. Территория возле Байкала это одновременно Центральная экологическая зона, водоохраннная, рыбоохранная зона и объект ЮНЕСКО, из-за этого очень большое ограничение накладывается на граждан и юридических лиц. Минприроды по поручению президента начало работу по снятию ограничений. Но, к сожалению, они внесли предложения только для 41 населенного пункта. В отношении 40 других ничего не было сделано»,  – цитирует Магомедову «Восток Телеинформ»

Республика направила предложение о выведении границ всех 81 населенных пунктов из объектов водоохраной зоны, чтобы снять проблему. Границы водоохраной зоны утвердили в марте 2015 года, с того времени гражданам отказывают в оформлении прав на земельные участки, которые находятся на границах Байкальской природоохранной территории.

Это связано с тем, что в соответствии с Земельным кодексом, участки, входящие  в участок Всемирного наследия, запрещено передавать в собственность, соответственно, права на эту землю не могут оформить ни физические, ни юридические лица.

Это привело к проблемам с инвесторами, работающими в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в России. и вкладывании средств в объекты недвижимости, которые они возводят, не было гарантий по оформлению прав собственности на земельные участки.

В единый госреестр недвижимости из 81 пункта включено уже 15, еще по 66 пунктам работа продолжается, ее планируют закончить до конца года.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий