НАВЕРХ

Спящие люди предпочли нецензурную лексику

Фото: © DieterRobbins

Социологи проанализировали речь спящих людей — чаще всего звучит слово «нет», а также нецензурная лексика, говорится в исследовании сомнологов из Сорбонны.

По данным ученых, во сне разговаривают 66,8% взрослых людей, 6,3% делают это хотя бы раз в неделю. Исследование речи во время сна поможет узнать больше о многих аспектах работы мозга, пишет «Газета.ру» со ссылкой на работу, опубликованную в журнале Sleep.

Участниками исследования стали 232 добровольца, разговаривавших во сне чаще раза в неделю. Всего было зафиксировано 3349 слов, 15,5% — на иностранных языках. Мужчины говорили больше и чаще использовали обсценную лексику.

Почти половина слов была восклицаниями и междометиями: «Ах!», «Ох!», «Эх!», «Тсс!». Самым распространенным словом было «нет», оно звучало в 5,3% случаев. Всего отрицания в разной форме были зафиксированы в 21,4% случаев и в 90% они были обращены к кому-то. Для сравнения, «да» было произнесено лишь в 0,8%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

Лишь 12 образцов содержали вежливые слова. Ругательства встречались гораздо чаще. Так, «дерьмо» было произнесено 21 раз, а «шлюха» (putain) — 43. Ученых связали это с ослаблением контроля над речью и снами, которые видели спящие — возможно, они с кем-то дрались или находились в опасности.

Было зафиксировано 703 элементарных предложения и 106 сложных, они были грамматически верными. «Это предполагает, что те же нейронные сети, что мозг применяет для разговора в состоянии бодрствования, используются и во сне», — отметили исследователи.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий