НАВЕРХ

Несбывшиеся планы, или Истории великих долгостроев Новосибирска

Фото: © Sibnet.ru

Мэрия Новосибирска в конце прошлой недели заявила о намерении снести недостроенную на площади Маркса гостиницу. Но такая заброшенная стройка в мегаполисе не одна. Мы собрали истории и других легендарных объектов, которые должны были стать знаковыми для города совсем в ином смысле.

Гостиница «Турист» на площади Карла Маркса считается самой долгой стройкой Новосибирска, которой так и не суждено завершиться. Строительство началось ещё в конце 60-х годов. В гостинице должно было быть 20 этажей и 800 мест.

Объект должен был стать главным отелем левого берега. Проект пыталась довести до конца не одна фирма, но ни у кого в итоге не вышло.

Ещё пять лет назад власти вели разговоры о том, чтобы достроить объект, но теперь заявили о том, что снос в ближайшем будущем очевиден.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Столетняя тайна, или Новая роль старой башни

«Предположить, что из этой конструкции что-то получится, уже сложно, в скором времени и техническое состояние здания будет вызывать опасения. Придется принимать решение о сносе. Ведем переговоры с собственником», — сказал мэр города Анатолий Локоть.

«Туча»

Недостроенное шестиэтажноое здание на Гусинобродском шоссе, неподалёку от бывшей «барахолки», должно было быть издательством детской литературы, это планировали ещё в конце 70-х годов, сообщил сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев.

«В середине 1980-х на недостроенных этажах расположился рынок виниловых пластинок. Его ещё называли «Туча» и про него много воспоминаний любителей рок-музыки», — рассказал краевед.

Рынок в конце 80-х годов переехал в лог на улицу Есенина, вспомнил собеседник. Здание же на ГБШ до сих пор не достроено.


Позднее появились новые планы по достройке объекта, что следует из его паспорта. Но и в этом случае все сроки давно прошли.


Театр Афанасьева

Здание на улице Щетинкина, недалеко от мэрии города, начали строить для театра под руководством Сергея Афанасьева в конце 90-х годов.

По информации музея Новосибирска, раньше на этом месте был дореволюционный торговый лабаз, после него — продовольственная база.

Планировалось, что театр переедет в 2006 году, но стройку так и не довели до конца. Позднее в готовой части здания расположился банк, учреждению культуры же решили выделить помещение кинотеатра «Пионер».

Бизнес у автовокзала

Ещё один известный в городе долгострой, по словам Константина Голодяева, находится на Колыванской улице, которая расположена возле автовокзала.

У долгостроя четыре этажа. В этом помещении должен был располагаться бизнес-центр, который планировали сделать самым высоким в городе.

Стройку заморозили около 15 лет назад из-за судебных разбирательств, дальнейшая судьба объекта неизвестна.

Неудавшаяся ярмарка

Неподалёку от Речного вокзала и гостиницы «Обь» на Обской улице должно было находиться новое здание «Сибирской ярмарки» — Центр международной торговли, рассказал краевед. Строить объект начали в конце 2000-х годов.

«Сибирская ярмарка, которая располагалась на Красном проспекте, арендовала там помещения. Хотела построить собственное здание, но достроить не смогли. Кому сейчас принадлежит (объект), я не знаю», — пояснил Голодяев.

Сейчас «Сибирская ярмарка» стала знаменитым «Экпоцентром» на Станционной улице, так что в незавершённом 11-этажном здании у реки необходимости уже нет.

Знаменитые пустыри

В городе есть ещё два известных объекта, где стройки должны были начаться, но в итоге вместо них стоят лишь огороженные пустыри, рассказал сотрудник музея Новосибирска.

На улице Свердлова должны были построить новое здание областной библиотеки. Участок напротив дома №11 огорожен забором долгое время, но, оказывается, планы на его освоение не сбываются уже более ста лет.

«Самый старый пустырь. Здесь ещё в 1912-м был заложен фундамент Народного дома (проект архитектора Крячкова). Театральное здание с большим зрительным залом с балконами и хорами, который вмещал бы 1188 человек. Сцена с помещением для оркестра была рассчитана на 30 человек. Но возвести не смогли», — сообщил краевед.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Альтернативный Новосибирск: если бы СССР не распался

А вот на пустыре возле дома №48 по улице Чаплыгина, возле кинотеатра имени Маяковского, должны были так же, как и на Маркса, построить гостиницу. Ради этого снесли известный венерологический диспансер, который работал почти сто лет.


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий