НАВЕРХ

«С применением садистских методов»: кто ответит за убитых животных?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Настоящая живодерня обнаружена в пригороде Барнаула. Местные жители уже месяц находят повешенных и растерзанных животных около школы и даже недалеко от здания полиции. Однако полиция в возбуждении уголовного дела все это время отказывала. Активисты рассказали Sibnet.ru подробности истории.  

Тема издевательств над животными получила в России широкий резонанс после того, как в прошлом году две 17-летние девушки из Хабаровска стали выкладывать в соцсетях фото изувеченных кошек и собак. По стране прокатилась волна митингов, вопрос об ужесточении наказания за «жестокое обращение с животными» стал обсуждаться на федеральном уровне. 

Девушки выслушали приговор летом этого года, их осудили к реальным срокам, но по совокупности статей, в том числе за нападение на человека (разбой) и танцы возле церкви (оскорбление религиозных чувств). За издевательство и убийство животных, согласно УК РФ, по-прежнему можно отделаться только штрафом или обязательными работами. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 245 — два года лишения свободы — могут назначить только при полном наборе отягчающих обстоятельств. Но даже возбуждение уголовных дел по подобным фактам — не частая практика. 

Именно с этим столкнулись жители барнаульского поселка Южный, которые месяц добивались возбуждения такого дела. Они обнаружили «пыточную» для животных, нашли их изувеченные тела, выяснили, кто может быть причастен к издевательствам, и даже сами провели экспертизу...

Местная зоозащитница Татьяна Карманова рассказала Sibnet, что двух котов повесили прямо возле школы на суку дерева. Животные хрипели и дергались, надеясь освободиться. Дети, которые видели, как подростки потащили в кусты котов, позвали на помощь прохожих. Взрослые котов освободили, но выжил только один. Его взяла к себе женщина, живущая на Южном. Карманова говорит, что животное «до сих пор смотрит диким взглядом и шарахается от людей».

Фото: © предоставлено Татьяной Кармановой

Также недалеко от школы в кустах и высоком бурьяне жители обнаружили оборудованную «пыточную», а там – еще одно замученное животное.

«Самое страшное, что, когда детей начали расспрашивать, выяснилось, что они знают имена тех, кто этим занимаются – подростки около 12-13 лет, известно и где они учатся, и примерно, где живут. Выясняется, что мучают не только кошек, но и собак, голубей», – добавила зоозащитница.

Фото: © предоставлено Татьяной Кармановой

С особой жестокостью

А в конце сентября, говорит собеседница, местная жительница Галина Михалева, зоощитник и волонтер, занимающаяся беспризорными животными, обнаружила зверски убитого котенка возрастом около месяца. Его нашли возле той же «живодерни».

Редакции в поддтверждении слов предоставили фото убитого животного. Из этических соображений мы решили его не публиковать — котенок убит зверски, как говорится в статье 245 УК РФ, именно «с применением садистких методов». 

«Котенок крохотный совсем, чуть больше месяца. Его буквально выпотрошили и выскоблили глазницы. Это сделали люди. Галина, которая нашла котенка, смогла собрать через социальные сети деньги на экспертизу, чтобы можно было обратиться в правоохранительные органы», – рассказала Карманова.

Собрать удалось около трех тысяч рублей. Когда патологоанатом увидела животное, рассказывает собеседница, «она буквально содрогнулась». В заключении написано, что котенок погиб «в результате удаления жизненно важных органов».


Фото: © предоставлено Татьяной Кармановой

Женщина, пока собирала деньги, была вынуждена хранить изувеченное тельце животного в холодильнике на своей кухне. Как говорят активистки, иного способа добиться справедливости они уже не видели. 

Дошло до дела

По каждому случаю Михалева обращалась в полицию, писала в прокуратуру. Поступали ответы об отказе в возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Тогда активисты решили просить о помощи журналистов.

Кроме того, на change.org создали петицию с требованием возбудить уголовное дело о жестоком обращении с животными в поселке Южный. На момент публикации ее подписали более 8 тысяч человек не только из Алтайского края, но и из других регионов России.  

Информация появилась в местных СМИ, стала распространяться в социальных сетях. Только после этого, говорят зоозащитники, полиция хоть как-то отреагировала на происходящее. Сначала была назначена проверка, потом на основании экспертизы возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

«Сотрудники дознания отдела полиции по Центральному району УМВД России по городу Барнаулу устанавливают лиц, причастных к жестокому обращению с животными на поселке Южном. После обращения заявителей в пункт полиции "Южный" была назначена проверка, и в ее рамках – экспертиза, которая подтвердила имеющиеся факты», – говорится в официальном комментарии МВД края.

Однако, согласно законодательству, если мучителям окажется меньше 14 лет, им грозит лишь постановка на учет в комиссии ПДН. Немного больше неприятностей достанется их родителям, которых могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание.

Не первый случай

В небольшом поселке Южный над животными издеваются не впервые, в два предыдущих года здесь массово травили собак. Любовь и месть: как понять кошку

Это вызвало большой резонанс и возмущение среди жителей, они также создавали петицию, обращались к губернатору края, писали депутатам Госдумы и даже президенту России.

Позже депутаты края наделили органы местного самоуправления полномочиями по отлову бродячих животных.

«Южный со всех сторон окружен дачами, на которых люди все время бросают животных, которых заводили "на лето", здесь всегда много бездомных животных. Так что в том, что произошло, есть вина и этих дачников, ведь их безответственность провоцирует живодеров», – также считает Карманова.

 

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл