НАВЕРХ

«Салют-7»: Голливуд с русской душой

Фото: © кадр из фильма
«Салют-7», драматический фильм-катастрофа от продюсера Сергея Сельянова, добрался до российских экранов. Лента об одном из самых великих подвигов в истории космонавтики по всем показателям превосходит своего предшественника — картину Дмитрия Киселева «Время первых».

Работа режиссера Клима Шипенко основана на реальных событиях 1985 года, по сюжету двое лучших космонавтов отправляются спасать неуправляемую советскую орбитальную станцию «Салют-7», которая после аварии способна упасть в любой точке планеты.

Самобытный триллер

Следует сразу оговориться, что в картине «Салют-7», идея которой принадлежит специализирующемуся в космической тематике тележурналисту Алексею Самолетову, есть повествовательное упрощение некоторых деталей для усиления драматического эффекта.

Несмотря на преувеличения, главные факты создателями были сохранены, поэтому лента может претендовать на определенную документальность. Консультантами ленты являются космонавты Сергей Крикалев, Александр Лазуткин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и специалисты ракетно-космической корпорации имени Королева.

Предпремьерный показ «Салюта-7» уже состоялся в Кремлевском дворце, где картину посмотрел президент России Владимир Путин, встретившийся с создателями «Салюта-7» и участниками экспедиции 1985-го года, Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных.

«Салют-7» обладает схожей с фильмом «Время первых» сюжетной схемой, но по уровню художественного исполнения отличается от своего предшественника. «Салют-7» не столько реконструкция героических событий, а самобытный триллер с авторским стилем.

Хотя стилем и напряженностью лента напоминает лучшие голливудские фильмы-катастрофы, картина обладает «своей», живой энергетикой, а благодаря крепкой работе режиссера эмоциональные моменты, перевешивая технические, надежно цепляют зрителя на крючок.

Увлекательная катастрофа

Сюжет картины, энергично и гармонично выстроенный вокруг колоритных героев, смотрится на одном дыхании, а атмосфера создает очаровывающий эффект. За просмотром ленты, лишенной многословности «Времени первых», время пролетает, будто космическая ракета.

Фильм Клима Шипенко выбирает лучший из возможных вариантов погружения зрителя в действие. Лента идет чуть меньше двух часов, и вместо выяснения политических вопросов в ЦУПе делает основную ставку на героических приключениях бравых космонавтов.

Ленту украшают убедительная операторская работа Сергея Астахова, харизматичные актеры Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, впечатляющий саундтрек композиторов Святослава Курашова и Влада Жукова, в состав которого вошла песня группы Земляне «Трава у дома».

Кинокритик Сусанна Альперина из «Российской газеты» в качестве недостатка «Салюта-7» отмечает, что семейные линии проработаны слабо и поверхностно, но, по ее словам, дуэт Вдовиченкова и Деревянко является несомненной удачей новой картины.

Хотя «Салют-7» Клима Шипенко обладает рядом повествовательных и политических упрощений, а некоторые сюжетные линии остаются недосказанными, динамичная лента о мужественном космическом подвиге должна понравиться как молодым зрителям, так и советскому поколению.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий