НАВЕРХ

Табачный контрафакт заполонил рынок России

Фото: SmartSignBrooklyn / Attribution License
Доля импортируемых в Россию сигарет, не соответствующих требованиям безопасности, за последнее время резко выросла, следует из данных Роспотребнадзора за первую половину 2017 года.

В этот период служба забраковала 40,9% проанализированных образцов иностранной табачной продукции, годом ранее — лишь 14,4%. Основная масса не соответствующих нормам образцов была изготовлена вне России. Теневой рынок табачных изделий в 2017 году увеличился почти в пять раз, сообщают «Известия».

В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что за шесть месяцев нынешнего года 85 управлений ведомства в сумме исследовали 6 миллионов отечественных и импортных пачек сигарет. Из 11 тысяч пачек изученных иностранных сигарет 40,9% забраковали с последующим изъятием партии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Туристов посадят в тюрьму на 10 лет за курение вейпов в Таиланде

Основные выявленные нарушения — несоблюдение технических регламентов маркировки и самой табачной продукции. Например, на пачках не указывали производителя товара, год изготовления, отсутствовали предупредительные надписи (о вреде курения, об уровне содержания смол), не было максимальной цены.

Основной объем брака составила продукция, изготовленная вне России. Большая часть таких сигарет изготовлена в странах Евразийского экономического союза. Дело в том, что ставки табачных акцизов в странах ЕАЭС существенно различаются.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) идут переговоры о том, чтобы к 2022 году установить единую для стран ЕАЭС индикативную ставку на сигареты в размере 35 евро за тысячу штук.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 608 баллов
oix — 607 баллов
mix.ru — 605 баллов