НАВЕРХ
Актуальная тема
Бывший СССР
Актуальная тема
Бывший СССР

ГЭС на Енисее: полвека в мировом топе

Фото: Denis Belevich

Энергетики ровно полвека назад, 3 ноября 1967 года запустили первый агрегат Красноярской ГЭС — крупнейшей на тот момент гидроэлектростанции мира. Эта станция стала одним из важнейших советских символов, дав толчок развитию экономики Сибири.

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…», — пел тогда популярный российский бард Юрий Визбор. Эта шуточная песня в целом отражала гордость советских людей: в центре Сибири перекрыли Енисей — такую реку, такую мощь. Это был триумф СССР. Да и сейчас внешний вид Красноярской ГЭС знаком подавляющему большинству россиян: станция изображена на 10-рублевой купюре.

Шумихинский створ

Послевоенная индустриализация Сибири требовала новых энергомощностей. В начале 1950-х годов было принято решение о строительстве в Красноярске алюминиевого завода. Производство алюминия — очень энергоемкий процесс и поэтому вслед вышло постановление о возведении небывалой по мощности электростанции.

Проектировщиками из «Ленгидропроекта» выбрали место для ГЭС — Шумихинский створ в живописных окрестностях Красноярска. В ноябре 1955 года в поселок Скит, на месте которого вскоре вырастет город Дивногорск, высадился десант гидростроителей.

В ноябре 1959 года в Енисей был сброшен первый гранитный камень с надписью «Покорись, Енисей!». Укладка бетона в водосливную часть плотины ГЭС началась в августе 1961 года. 25 марта 1963 года великая сибирская река была перекрыта. Полторы сотни МАЗов и КрАЗов забросали русло бетонными глыбами и скальной породой.

Через полгода стройку посетил первый космонавт Юрий Гагарин. Он уложил первый кубометр бетона в тело ГЭС, чем вдохновил гидростроителей на самоотверженный труд. «Гагаринская» лопата досталась им в наследство, став переходящим отличительным знаком для лучших работников.

Но не обошлось без трудностей. Строительство станции было очень дорогостоящим проектом и в среде советского руководства появились сомнения в его целесообразности. Положение спасли председатель госкомитета Совета Министров СССР Михаил Первухин и председатель Госплана СССР Алексей Косыгин, сумевшие отстоять строительство станции на Енисее ускоренными темпами.

Первая среди равных

После перекрытия Енисея развернулось основное строительство — самой плотины. Причем воду Енисея сначала пропускали через гребень плотины, то есть она текла поверх ее, а потом для этого соорудили донные отверстия в водосбросной части.

Пуск первого агрегата Красноярской ГЭС состоялся 3 ноября 1967 года. Эту дату принято считать днем рождения станции. В течение последующих 4 лет было пущено еще 11 гидроагрегатов. Таких темпов ввода в эксплуатацию не знала еще ни одна страна мира. В 1971 году Красноярская ГЭС достигла проектной мощности в 6 тысяч мегаватт и стала обеспечивать население, промышленность и сельское хозяйство не только Красноярского края, Западной Сибири.

26 июля 1972 года государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». По своим техническим параметрам и характеристикам станция была уникальна. В период строительства на станции было внедрено огромное количество новшеств. Опыт ее возведения потом использовался не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Красноярская ГЭС — невероятно прочное сооружение. Ее плотина имеет гравитационную конструкцию. Она огромной массой опирается на гранитное основание. То есть ее устойчивость и прочность обеспечивается действием собственного веса, а не упором частей в берега, как у арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС. При надлежащем ремонте обслуживании и ремонте срок службы плотины красноярской станции практически не ограничен.

Плотина имеет в высоту 124 метра и длину по гребню 1,07 километра. В ее теле расположены 24 водозаборных отверстия, из которых вода поступает в гидроагрегаты. Она также имеет семь водосливов с пролетами шириной по 25 метров, которые перекрываются затворами высотой 12,5 метра. Сливы предназначены для «холостого» сброса из водохранилища. Вода по ним высоким носком отбрасывается на расстояние более 100 метров от плотины, чем предохраняет от подмыва основное сооружение.

Рядом с плотиной расположено уникальное инженерное сооружение — судоподъемник, который позволяет по специальному рельсовому пути поднимать или спускать суда, тем самым обеспечивая сквозное судоходство по Енисею. Он был запущен в эксплуатацию в 1982 году и до сих остается единственным подобным объектом в России.

На Красноярской ГЭС установлено 12 гидроагрегатов суммарной мощностью 6 тысяч мегаватт, по 500 тысяч киловатт каждый. Станция — крупнейший производитель электроэнергии в Красноярском крае. По установленной мощности она занимает второе место в России (после Саяно-Шушенской ГЭС) и входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира.

Фото: © пресс-служба Красноярской ГЭС
Тема: Бывший СССР
Неизвестный Брежнев: факты из жизни советского генсека
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
Названа самая дружелюбная для релокантов страна бывшего СССР
Брежнева лишили звания «Почетный гражданин Киева»
смотреть все
Обсуждение (4)