Специалисты разрабатывают технологию производства ванилина, который будет использоваться в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной промышленности и как полупродукт для фармацевтических препаратов. Средства на разработку были выделены в рамках федеральной целевой программы.
Объём потребления ванилина в мире составляет около 16 тысяч тонн в год, из них только 40 тонн приходятся на долю натурального ванилина — это около 0,2%. При этом стоимость синтетического ванилина в 100 раз дешевле натурального — 15 долларов за килограмм. Технологией промышленного синтеза добавки обладают США, Германия, Франция и Китай.
«Россия потребляет около 350 тонн ванилина в год. При наличии эффективного отечественного способа синтеза этого вещества российские предприятия могли бы сами полностью закрывать эту потребность», — рассказал заведующий лабораторией полимеров и композиционных материалов ТГУ Владимир Ботвин.
Химики решили заняться синтезом ванилина и глиоксалевой кислоты как исходного вещества для его получения. В качестве сырья будут использованы доступные на российском рынке реактивы — водный раствор глиоксаля, растворы азотной и соляной кислот, гваякола, карбонатов кальция и натрия, солей меди, общедоступных неорганических кислот и органических растворителей. Готовую технологию химики представят в 2019 году.