НАВЕРХ

Титановое импортозамещение для медицины запущено в Новосибирске

Крупнейшее в России производство титановых имплантатов запущено в Новосибирске. Такие фиксаторы ежегодно требуются 2 миллионам травмированных россиян. Сейчас государство тратит на их лечение баснословные суммы. Отечественная разработка не только поможет существенно сэкономить бюджет, но и решит проблему военных медиков, которые из соображений безопасности не могут закупать такую продукцию за рубежом.

С виду имплантаты похожи на конструктор — тонкие пластинки разных форм и размеров с отверстиями для шурупов. Они помогают правильно срастаться костям в случае сложных переломов. Раньше российским больницам приходилось покупать дорогостоящие фиксаторы в большей степени за рубежом. Теперь ситуация обещает измениться. Новосибирские разработки уникальны для России и, по заверениям производителей, составят достойную конкуренцию западным аналогам.

«Ежегодно в России 2 миллиона человек получают переломы костей. Это наши потенциальные потребители. Объём рынка составляет 5 миллиардов рублей, но его занимают большие транснациональные компании. В России работают пять-шесть заводов, которые обеспечивают лишь 14% потребностей наших больниц имплантатами. У них нет современной промышленной базы, нет поддержки со стороны научного сообщества», — описал ситуацию координатор проекта компании «Альфа Медика» Максим Медведев.

Ниша показалась новосибирским предпринимателям перспективной. И производство имплантатов из титана запущено. Титан — единственный металл, который способен «ужиться» с организмом человека. К тому же, он лёгкий, так что пациент практически не ощущает, что внутри него появилась ещё одна «деталь». 


Сырьё для фиксаторов закупают во Франции. В России тоже добывают титан, но французы, признаются производители имплантатов, обрабатывают металл качественнее.

Титановые детали разнокалиберные, чтобы врач смог «собрать» для пациента идеальный фиксатор. На ощупь пластинка имплантата немного шершавая, но её специально делают такой, чтобы обеспечить сцепление с родной костью.

Пластинки идут в наборе, по 70 штук в каждом плюс шурупы и динамометрические отвёртки. «Альфа Медика» стала первой, кто предоставляет «искусственные кости» сетами, остальные компании, даже зарубежные, принимают заказы на единичные пластины. И это производители считают своим преимуществом. 

Еще один плюс, неоспоримый, это стоимость отечественных фиксаторов — они на порядок дешевле импортных. Цена одной пластинки начинается от 5 тысяч рублей, для сравнения имплантат импортного производства стоит от 40 тысяч рублей.

Универсальное производство

Завод кипит — в постоянном движении в помещениях работники в спецодежде и в белых халатах, гудят станки. Титановые фиксаторы рождаются внутри грохочущих установок, похожих на шкафы. 

После детали отправляются к слесарям на обработку, а оттуда на стол к специалисту по контролю качества. Если что-то не так, то имплантат отправляется на доработку.

«По началу чувствуешь себя на СТО, слух режут слова "это коленка", "это локоть". Но потом привыкаешь. Стараемся работать для людей, чтобы у них была возможность реализоваться в жизни», — поделился один из операторов станка Александр Леньков.

На площадке промышленного парка работают несколько производств, сотрудники и оборудование — универсальны, они могут изготовить всё, что нужно в ортопедии. 150 клиник Сибири заказывают здесь протезы и имплантаты.

Титановые фиксаторы — совместный проект учёных, предпринимателей и государства. Объём инвестиций составил 30 миллионов рублей. Производство запущено в Медицинском промпарке.

«Пластины помогают пациенту быстрее встать на ноги и вернуться к нормальной жизни, поэтому наши разработки очень востребованы. Мы планируем начать работать с оборонными ведомствами, где стоит категорический запрет на покупку иностранных изделий, так как речь идёт о безопасности страны», — рассказала учредитель Медпромпарка Екатерина Мамонова.

Уже в следующем году компания «Альфа Медика» планирует выйти на объём производства в 100 миллионов рублей, в планах — занять 10% российского рынка. Кроме этого, в 2018 году будет запущена вторая очередь производства, в том числе и с помощью 3D-принтеров.

Пациентке напечатали новое «лицо» на 3D-принтере. ПОДРОБНЕЕ >>


Фото: © Владимир Сараев, Sibne.ru
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов