НАВЕРХ

Из Америки с любовью, или Как построить ферму мечты на Алтае

Фермер из США Джастас Уолкер, за особенную улыбчивость и смех получивший прозвище «Веселый молочник», около 20 лет живет в Сибири. Год назад он переехал на Алтай из Красноярского края, и теперь здесь строит «ферму мечты». Джастас рассказал Sibnet.ru, как Алтай спас ему жизнь, в чем секрет успешного хозяйства, о своем гражданстве и о том, как его семья провела в юртах первую зиму.

История Джастаса началась в далеком 1994 году, когда его родители с миссионерской миссией приехали в Россию. Ему тогда было 11 лет, рос он на севере Красноярского края, в Богучанском районе.

«В 2000-м году их миссия закончилась, и они вернулись в США. А я, можно так сказать, по зову сердца, остался в России, через четыре года после их отъезда стал пастором. Сначала служил в церкви. Какая главная в деревне проблема? Нет работы. Но для пастора приход в 15-20 человек – не позволит прожить, но обеспечит нужды дома молитв, может быть, будет немного денег на проезд. Но, даже если бы этого хватало на жизнь, считаю, что пастору все равно нужно работать. Надо быть ближе к народу, надо трудиться и самому», – рассказывает он.

Сибирская ферма и американская жена

«Вначале я занимался всем понемногу. Ремонтировал компьютеры, давал уроки английского языка, даже занимался пилорамой. Но в 2009-м остановился на сельском хозяйстве и понял, что буду этим заниматься. На самом деле сильно подкосил положение неудачный опыт с пилорамой, потому что кризис 2008-го года случился, все развалилось, пришлось начинать заново», – вспоминает Уолкер.

Начинал он хозяйство с тремя коровами во дворе, и постепенно выходил на самоокупаемость. Вначале в деревне Осиновый мыс организовал ферму, где разводили коров, чуть позже в поселке Такучет – козью ферму. В 2013-м хозяйство стало уверенно окупаться, а через год случился ажиотаж с санкциями, именно тогда Джастас прославился в СМИ — он прокомментировал ситуацию с санкциями, и за его громкий, искренний смех журналисты прозвали американца «Веселым молочником».

В те же годы у Джастаса ухудшилось здоровье, стала все больше проявляться астма, обострившаяся во время кризиса с пилорамой. Пришлось задуматься о том, куда и на какие средства переезжать из Красноярского края.

Переезжал он не один, у Джастаса жена Ребекка и «пока трое детей». Супругу привез из Штатов. «Ну, как так получилось, все девушки хотели уехать в города, в селе жить никто не хотел, вот и пришлось ехать за женой в Америку», – смеется фермер.

С семьей живет близкий друг Джастаса Андрей, он родом из Бийска, но жил на ферме семьи и в Красноярском крае. А еще на ферме постоянно находятся волонтеры.

«Сейчас живут трое, их можно назвать уже постоянными волонтерами. Это люди, которые за жилье, еду и опыт жертвуют своим временем, помогают. Вот в больших городах встречаются люди, которые мечтают о деревенской романтике, но поруби дрова три дня кряду, и, может быть, сразу поймешь, что это не твое. Поэтому прежде, чем продавать квартиру и уезжать в деревню лучше, конечно, приехать, попробовать себя, узнать, для тебя ли такая жизнь», – рассуждает собеседник. 

Алтай, спасший жизнь

«Я обследовался у многих врачей, и все говорили – либо принимать кучу гормонов, либо менять место, мы и отправились в путь. Получается, место жительства окончательно решили поменять в конце 2015-го – начале 2016-го. Передал фермы на местное управление тем, кто у меня были наемными работниками, и мы, впервые за последние пять-шесть лет, поехали в Штаты», – рассказывает собеседник.

В Америке Джастасу удалось найти начальный капитал, инвесторов, вложил и свои средства, полученные от предыдущих хозяйств. Если раньше у него было просто большое личное подсобное хозяйство, то теперь он решил расширяться, вести бизнес и одновременно построить, как он это называет, ферму мечты. Но вначале нужно было найти подходящее место.

«Вернулись в Россию и поехали искать место. Датчиком, если можно так сказать, были мои легкие. Приезжали куда-то, останавливались на ночь – потому что приступы астмы у меня, в основном, случались по ночам. Смотрели в целом, поживется нам на новом месте или нет, смотрели, как мне дышится», – говорит Уолкер.

В итоге составили таблицу, в которой было 12 участков, в том числе, на юге Красноярского края, в Хакасии, был даже Псков. После долгих размышлений в списке осталось три пункта, два из них на Алтае и один — в Кемеровской области. Выбор пал на участок в Солонешенском районе края, где Джастас с семьей сейчас готовиться провести уже вторую зиму. И на Алтае он стал чувствовать себя намного лучше.

«Я в Такучете был на гране смерти, у меня уходил один ингалятор в неделю, в лучшем случае – два ингалятора за три недели. Каждую осень ложился в больницу или вынужден был уезжать с конца сентября до начала холодов. Три раза чуть не умер», – рассказывает Джастас.

Когда начал применять безглютеновую диету и пить много воды – до двух литров в день – расход ингаляторов снизился. На Алтае же стало еще лучше, несмотря на то, что он отказался от диеты и стал пить меньше воды. Прошел уже год жизни на Алтае, и за это время он израсходовал три ингалятора. Постепенно с помощью особой гимнастики и исключения из рациона пшеницы он надеется полностью отказаться от ингаляторов.  

Сто гектаров, энцефалит и тяжеловозы

Участок они купили площадью в 100 га, хотя их бизнес-план предполагал 60 га. Сам Джастас говорит, что, по меркам крупных фермеров мира, это не так уж и много – исходя из расчета, что на одну корову требуется два гектара, то это всего 50 коров.

Фермерский дом еще не построен. В прошлом году, когда семья приехала сюда, уже начались холода, и спонсоры помогли им поставить три юрты, в которых провели прошлую зиму и надеются перезимовать и в этом году.

«Я планировал, что хозяйство запустим за год, но не успели из-за моей болезни. Этим летом меня укусил клещ, и я заболел энцефалитом. Сейчас только начал от него отходить, а так все больше лежал. Но сделано уже очень много, мы подвели воду, обустроили источник электроснабжения, сделали туалеты, поставили стайку для животных на 400 квадратных метров. Можно сказать, все узлы жизнеобеспечения у нас есть», – говорит фермер.  

Воду используют свою – на участке протекают три ручья и есть два родника, один – прямо возле жилья. Через один из ручьев он  с помощью волонтеров и соседей построил мост, что обошлось в 175 тысяч. Однако без помощи работа длилась бы дольше, была бы сложнее и стоила дороже. 

Тут практиески нет сотовой связи, зато работает интернет. Есть и электричество благодаря солнечным батареям, есть и дизельный генератор, который включают, если пасмурно. 

«Если вам кто-то скажет, что использует только солнечные батареи и больше ничего, не верьте, это невозможно, у такого человека генератор обязательно где-нибудь припрятан», – смеется Джастас.

Большые и маленькие солнечные станции Алтая. ПОДРОБНЕЕ >>

В планах у Уолкера – возродить животную тягу как основную на ферме среднего размера, а потому он купил четырех коней, чтобы с их помощью работать на ферме. Фермер прочитал американские исследования, где говорится, что для хозяйства, в котором мотоблока уже не хватает, а трактор еще обходится дорого, животная тяга наиболее рентабельна.

«Если мне брать трактор «Беларус» и все необходимое к нему оборудование, стоимость составит около половины всего моего бизнес-проекта, а кони обходятся намного дешевле. Правда, покупать их нужно правильно, не абы каких», – рассказывает он.

Удобнее и рентабельнее всего, когда лошадь работает в паре, и при этом сам фермер живет там же, где работает. Оправдано использование лошадей – покупать Джастас советует именно кобыл –  если хозяйство «многокультурно», то есть надо и землю вспахать, и дров привезти, и снег убрать, и в магазин съездить, и сено скосить, и камень привезти, и доску отвезти, и картошку собрать, и поля проборонить. Подробные рекомендации по работе с лошадьми Джастас дает на своей странице «ВКонтакте», он даже приводит подробные выкладки экономии средств при использовании лошадей и уверяет, что за 15 лет экономия составит около 1 миллиона рублей. 

Козы и недельный сбыт

Животных фермер планирует закупать весной. При этом в планах – только козы и бараны. В Красноярском крае разводили и коров, и коз. Но Джастас говорит, что козья ферма ему ближе, это не связано с какими-то экономическими причинами – только с личными предпочтениями.

«Коз мы до сих пор не купили по простой причине, если в ЛПХ на 15-20 коз все просто, то когда их 60, это ежедневно полторы сотни литров молока, которое ведь не переработаешь на своей кухне, нужно сразу пускать в производство, чтобы не пропало. И если сегодня простой мне обходится примерно в тысячу рублей в сутки, то с поголовьем он бы зашкаливал», – говорит Джастас.

По планам, на ферме будет 60 дойных коз и 100 баранов ярочек. Производить планирует сыр, мясо, шерсть. Еще одним направлением станут дикоросы – иванчай и другие травы. Джастас уверен, что сейчас мир переживает революцию в плане сбыта, и супермаркеты, длинные цепочки между производителем и потребителем уходят в прошлое. Эта тенденция, уверяет фермер, будет распространяться.

«Мы экономическое, рентабельное, современное хозяйство, наша цель – найти свою нишу. У меня нет цели зарабатывать миллионы, налаживать какие-то гигантские производства. Вполне достаточно будет 250-300 постоянных покупателей», – отмечает он.

Искать таких покупателей Джастас намерен через выставки, ярмарки, социальные сети. «Будем использовать все орудия современного маркетинга по максимуму. Это несложно и это будущее», – подчеркивает собеседник.

Ориентироваться планирует на недельный сбыт – поскольку дойный сезон в году длится восемь месяцев, продукция должна быть распределена так, чтобы в оставшееся время постоянные покупатели не остались ни с чем. В неделю он собирается выпускать около 90 кг сыра и 100 кг мяса, а в год это будет  примерно 4,5 тонны сыра и около 5 тонн мяса.

«Люди привыкли закупатсья в супермаркетах, где есть все круглый год. Поэтому моя цель – нормировать производство», – объясняет Уолкер. 


Соседи и любовь к России

Джастас рассказывает, что в прошлом году самой большой сложностью стала погода – зима пришла очень рано, снег выпал в начале октября и не растаял до середины апреля, а в ноябре ферму и вовсе завалило. Всю зиму пришлось передвигаться на конях, и это было очень удобно, из деревни к ферме практически не могли пробиться на тракторах, а верхом и до магазина легко ездили.

Соседей у семьи немного, и все они не живут поблизости. Недавно неподалеку построили пасеку, но с наступлением холодов уехали. Джастас рад всем и приглашает людей покупать в окрестностях участки и строить тут фермы.

«Надеюсь, что в будущем эта местность станет образцом успешного хуторного хозяйства. Я зову всех, у кого есть желание, приезжать сюда, создавать», – говорит он.

А еще он сетует на невозможность получить двойное гражданство. Сейчас у них с супругой и у детей гражданство США, в России они живут по виду на жительство, который постоянно продлевают, когда подходит время. Законы, объясняет фермер, не позволяют получить российское гражданство, не отказываясь от того, что уже есть.

«Я обращался к подписчикам (на канале Youtube), чтобы создали петицию для получения мной двойного гражданства. Президент в России имеет право выдавать гражданство, как вознаграждение, было бы здорово. Но вот тот мой ролик не был особенно популярен, не то что ролик с мостом. Наверное, надо строить больше мостов», – смеется собеседник и добавляет, что всерьез был бы очень рад получить российское гражданство.  

Он говорит, что очень любит Россию, именно поэтому живет здесь столько лет и никуда не стремится уезжать.

«Нравится мне в России или не нравится, это, наверное, не очень правильный вопрос. У меня гражданство США, но в России я живу больше 20 лет. Давно уехал бы, если бы не нравилось. Другой вопрос, люблю или нет. Это как бывает в некоторых семьях. Живешь с человеком всю жизнь, и иногда ведь он тебя безумно чем-то раздражает, но ты его все равно любишь. Так и здесь, я люблю Россию, это мое место, я сделал свой выбор. Иногда могу быть с чем-то не согласен, что-то может расстраивать, конечно, без этого никак», – делится рассуждениями Уолкер. 



Фото: © Джастас Уолкер
Еще по теме
Умер старейший в мире мужчина
Американский штат легализует супружескую измену
Названа сама счастливая страна мира
Женщина поймала мужа на измене благодаря приложению для тренировок
смотреть все
Обсуждение (36)