НАВЕРХ

Сыр: польза и вкус в ежедневном рационе

Фото: © Shutterstock

Современные тенденции к правильному питанию прививают нам привычки в выборе качественных и полезных продуктов. Один из важных ингредиентов здорового рациона — сыр. Этот уникальный продукт содержит множество полезных веществ, полностью усваиваемых человеческим организмом.

Существует больше сотни всевозможных сортов сыра, которые отличаются друг от друга и текстурой, и вкусом, и технологией производства: твёрдые, полутвёрдые, мягкие, свежие, с плесенью и без. При таком разнообразии важно найти не просто вкусный продукт, а полезный и качественный. К сожалению, ассортимент магазинов наполнен не только сыром, но и сырным продуктом. В чём разница и польза?

«Настоящий сыр должен состоять из качественного сырья: молока, сычужного фермента, молочной закваски и соли. Кроме того, настоящий сыр отличается на прилавке высокой ценой, поскольку для изготовления килограмма сыра требуется около 10 литров молока, плюс издержки на производство. Таким образом, сыр достойного качества будет стоить недёшево. Потребителям следует внимательно выбирать продукт, как с точки зрения отслеживания состава, так и внимания к его стоимости. Сегодня благодаря соблюдению международных стандартов производства и уникальным рецептурам российские производители могут изготавливать аналоги любимых всеми импортных сыров, которые не уступают оригиналам по качеству и вкусовым характеристикам», — прокомментировал менеджер по продажам технологического оборудования категории «Сыр» компании Tetra Pak Николай Смольников.

Сыр — не только вкусный, но и очень питательный молочный продукт. В нём высокое содержание белка, жира и концентрация полезных веществ, в частности, кальция, цинка, фосфора, витамина A, витамина D, рибофлавина, витамина B12 и других витаминов и минералов.

  • Кальций и Витамин D обеспечивает прочность и структуру костей и зубов.
  • Витамин D, Витамин B отвечают за улучшение усвоения кальция .
  • Комбинация кальция, казеина (белка, содержащегося в сыре) и фосфора защищают зубы от кариеса.
  • Казеин — белок, богатый незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), который хорошо усваивается.
  • Жиры поддерживают сложные обменные процессы организма, обеспечивают необходимой энергией и способствует правильному обмену веществ.
  • Калий, кальций и магний ­полезны для здоровья сердца.
  • Цинк отвечает за здоровье иммунной системы.
  • Витамины группы B обеспечивают здоровье кожи и волос.

Фото: ©  Shutterstock

Сыр особенно полезен при физической активности, так как белок является основным строительным материалом.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, организм использует запасы, содержащиеся в костях. Это может сделать их более хрупкими. Дефициту кальция подвержены пожилые люди, маленькие дети, а также женщины, потому что у них от природы плотность костей меньше, к тому же во время беременности часть запасов кальция используется для формирования скелета ребенка.

Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Epidemiology, ферментированные молочные продукты (кефир, сметана, йогурт, сыр и так далее) также снижают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами. Поэтому молочные продукты следует включать в ежедневный рацион.

Даже те, кто не любит классические сыры, смогут найти для себя подходящий по вкусовым свойствам продукт. Современный ассортимент широк и разнообразен: от пряных сыров со специями до сыров с орешками и фруктами, которые не менее полезны.

Полезные свойства сыра в сочетании с его вкусовыми качествами делают этот молочный продукт незаменимой частью полезного рациона питания.

Эксперты советуют обращать внимание в первую очередь на содержание и питательные свойства продукта, по возможности дегустировать его. А уже потом смотреть на страну-производителя, если это ещё будет актуально.

Еще по теме
Минпромторг сообщил о резком росте продаж российских вин
«Абрау‑Дюрсо» предупредила о росте цен на свою продукцию до 35%
Вырастут минимальные цены на коньяк и водку
Запланирован рост цен на крепкий алкоголь летом
смотреть все
Обсуждение (5)