НАВЕРХ

Требования к знаку «Шипы» и штраф за его отсутствие

Фото: © fitservice_nn; instagram.com/fitservice_nn
Автолюбителей, которые ездят на шипованной резине, теперь обязаны наклеить знак «Шипы», изготовленный по требованиям ПДД. С 1 декабря за его отсутствие начинают штрафовать на 500 рублей. Обязательное опознавание необходимо, по мнению ГИБДД, из-за особенностей тормозного пути машины. Однако противники новой меры считают, что в реальности «Ш», наоборот, дезинформирует водителей.

С 4 апреля в России начала действовать новая редакция Правил дорожного движения. В «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» появился новый пункт 7.15.1. В нем говорится об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на машине. «Шипы» — лишь один из перечня необходимых знаков, среди других — «Начинающий водитель», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Опасный груз».

ГИБДД объясняет, что установка знака «Ш» обусловлена тем, что тормозной путь автомобиля с шипованной резиной короче, чем у транспортного средства аналогичной модели и комплектации, но без шипов на колесах.

«Из этого следует, что водитель позади идущей машины, вероятнее всего, не успеет вовремя остановиться, поскольку большинство водителей полагаются на собственный опыт и держат безопасную дистанцию, основываясь на среднестатистическом показателе тормозного пути транспортного средства со стандартными покрышками», — говорится в пресс-релизе ведомства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Новый регламент ГИБДД не обрадовал водителей

Инспекторы будут наказывать водителей за отсутствие знака «Ш» по статье КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». За нарушение грозит предупреждение либо штраф 500 рублей, сообщил замначальника управления ГИБДД Главного управления МВД России по Новосибирской области Игорь Суханов.

По его словам, специальных рейдов не запланировано, автоинспекторы будут «просто выполнять свою работу». Но в Сети распространяется информация, что с 15 по 17 декабря ГИБДД проверит резину на машинах и будет обращать внимание на букву «Ш».

За езду на летней резине в зимнее время штраф будет такой же, как и за отсутствие наклейки «Ш», — 500 рублей.

Как выглядит и где наклеить

Знак «Шипы» — это равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны. В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми.

В автомагазинах Новосибирска стоимость наклейки составляет от 30 до 100 рублей. Дефицита в торговых точках нет. Также знак можно изготовить своими руками. Самодельная «Ш» не противоречит действующим ПДД и может использоваться легально.

«У нас ПДД предъявляют требования к размеру и форме знака: если у вас есть компьютер и принтер, можете распечатать знак, а если есть гуашь или акварель — нарисовать. Нет никаких проблем, покупать их необязательно», — цитирует Газета.ru главу коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина.

Наклейку нужно разместить сзади автомобиля так, чтобы его видели другие участники дорожного движения. Сторона может быть любой.

Против «Шипов»

Новую обязанность негативно оценили многие автолюбители, в интернете даже появилась петиция, в которой президента России просят отменить требование по установке знака «Шипы». Ее автор, Владимир Незнамов из Подольска, уверен, что наличие или отсутствие знака «Шипы» на впереди идущей машине приводит к дезинформированию водителя.Как выбрать зимние шины, или Учимся читать колесо

«Производители автомобильных шин создают различные составы резины и структуры протекторов для ошипованных и неошипованных (т.н. фрикционных) зимних шин, повышая эффективность торможения фрикционных шин в зимних условиях. Регулярно проводимые авторитетными изданиями и тестовыми центрами тесты показывают, что в зимних условиях тормозной путь автомобиля на фрикционных шинах обычно меньше, чем тормозной путь автомобиля на ошипованных шинах в наиболее частых для российских дорог условиях (шуга, снег)», — говорится в тексте.

Незнамов отмечает, что разница в тормозном пути ошипованных и фрикционных зимних шин зависит от температуры окружающей среды — при низких температурах тормозной путь фрикционных шин меньше, чем тормозной путь ошипованных, в том числе и на льду.

Автора озаботила и экология. Он подсчитал, что при стоимости наклейки в 20 рублей автомобилисты будут вынуждены тратить 840 миллионов рублей в год на приобретение наклеек. При оценочном весе одной наклейки с защитным слоем в четыре грамма они создадут 110 тонн бытовых отходов в год.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов