НАВЕРХ

«Легенда о Коловрате»: русские 300 спартанцев

Фото: © кадр из фильма

«Легенда о Коловрате», новое российское фэнтези по мотивам исторических событий, стартовало в российском прокате. Режиссеры ленты Джаник Файзиев и Иван Шурховецкий превратили известную легенду в современный эпик со сказочными визуальными приемами.

XIII век. Русь времен феодальной раздробленности. Главный герой, рязанский воевода Евпатий Коловрат (Илья Малаков) вместе со своей «малой дружиной» отправляется на большую битву с ханом Золотой Орды Батыем, чтобы отомстить за оскверненную родину.

Легенда против сказки

«Легенда о Коловрате», современная сказка с исторической основой, задержалась на первых этапах производства и успела пережить смену режиссера Олега Степченко, занятого на съемках нового «Вия», в итоге дату выхода фильма пришлось передвинуть.

Пришедшие на замену режиссеры Джаник Файзиев («Турецкий гамбит») и Иван Шурховецкий решили отказаться от исторической достоверности в пользу условности сказочного мира, по стилю явно вдохновленного и напоминающего «300 спартанцев» Зака Снайдера.

Президент Владимир Путин уже посмотрел приключенческую ленту вместе с министром культуры Владимиром Мединским и съемочной группой фильма и назвал «Легенду о Коловрате» берущей за душу картиной, также пожелав ей успехов в прокате и похвалив актеров.

По словам режиссера Джаника Файзиева, основной акцент был сделан на чувствах и эмоциях героев ради главной темы фильма: в каждом человеке живет настоящий герой, способный на великие подвиги, а идея объединения и сплоченности людей делает народ сильнее.

Самое главное, что должна знать публика, идущая смотреть «Легенду о Коловрате», что перед ней эпик не исторический, а сказочный целиком и полностью. Отсюда и всплывающая осознанная упрощенность сюжета и героев, понятных для любого подростка.

«Легенда о Коловрате» действительно напоминает более подростковую версию лент «300 спартанцев» и «Царство небесное» Ридли Скотта. Так, главные герои четко поделены на хороших и плохих, а в характерах персонажей отсутствует двойное дно.

Современность против прошлого

Хотя в ленте, помимо Ильи Малакова, задействованы известные актеры от Алексея Серебрякова и Полины Чернышовой до Тимофея Трибунцева и Андрея Бурковского, герои лишены полутонов и сложности характеров, а эмоциональная связь с ними отсутствует.

Помимо некоторой карикатурности образа главного героя Коловрата, лента практически целиком снималась в павильонах, что лишает публику насладиться натурными съемками. Хотя стесненность спецэффектами дала возможность отточить качество экшн-сцен.

Визуальная сторона ленты, богато детализированная, зачастую сильно отдает искусственностью, напоминая красивую компьютерную игру, но в картине по-настоящему сильна музыкальная часть, эффектно сочетающая электрогитары с народными инструментами.

«Легенда о Коловрате» с бюджетом в 360 миллионов рублей лишний раз сообщает зрителю о приближении новых тенденций в коммерческом кино, где яркая картинка и развлекательные приемы сильно перевешивает художественную глубину в пользу зрелищности.

Лента рассказывает не столько о правде исторической, а о правде современной. Это перестройка наследия ушедшего прошлого, в центре которого современный человек и острые проблемы нынешнего общества под поверхностным, искусственным слоем старой легенды.

«Легенда о Коловрате» это заточенная под молодежь зрелищная картина с отменной операторской работой, оправдывающей цену за билет. Сугубо коммерческая лента не станет откровением или верным историческим экскурсом, но сумеет стопроцентно развлечь.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 793 балла
MyXAMED — 790 баллов