НАВЕРХ

Сибирские ученые адаптировали электромобили для России

Исследователи из Новосибирского государственного университета и Института катализа СО РАН представили катализатор для реакции, способный существенно увеличить пробег электромобилей, сообщает пресс-служба НГУ.

Электромобили становятся все более актуальными, так как улучшают экологическую обстановку на дорогах городов, обладают бесшумным ходом и неплохими динамическими характеристиками. В частности, электромобили Tesla приобретают все большую популярность.

Однако использование электромобилей для дальних поездок пока выглядит затруднительным из-за ограниченной емкости существующих батарей и медленной зарядки. Между тем именно для российских реалий способность преодолевать большие расстояния наиболее актуальна.

Проблему должны решить специальные устройства — «увеличители пробега», которые работают на традиционном топливе и медленно подзаряжают батарею, увеличивая максимальную дальность пробега электромобиля на 50-100 % с минимальным расходом горючего.

Наиболее перспективным здесь считается использование низкотемпературных топливных элементов с протон-обменной мембраной, которые используют в качестве топлива водород. Использовать на транспорте баллоны с водородом опасно, однако можно вырабатывать газ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мода на электричество: мир отказался от традиционных авто

Получение водорода на борту автомобиля может быть реализовано в виде многоступенчатого каталитического топливного процессора, отмечается в сообщении. Новосибирские ученые разработали эффективной способ глубокой очистки водородной смеси.

В качестве катализаторы специалисты использовали никель и оксид церия. При добавлении хлора смесь очищается, реакция позволяет получать чистый водород прямо в поездке. В перспективе возможно конструирование экологически чистых двигателей на основе данного принципа.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий