НАВЕРХ

Вместо чуда новогодняя депрессия: что делать?

Выбор подарков, новогодняя атрибутика, доносящаяся отовсюду «Хэппи нью еар» и стереотип из детства, заставляющий невольно ждать волшебства, вместо радости могут вызвать депрессию и гнев. Почему в новогодние праздники вместо хорошего настроения часто приходит плохое и обостряется чувство одиночества? Как избавиться от хандры и агрессии в этот период?

В наше время у подобного явления, когда в последние дни декабря человек становится подавленным и раздражительным, появилась своя терминология — новогодняя или праздничная депрессия. Это не классическая клиническая депрессия, а скорее, уныние. Но оно может перерасти в настоящую депрессию или на пике привести к дурным мыслям и необратимым последствиям.  

Почему становится плохо? 

«В Новый год также, как и накануне дня рождения часто обостряются проблемы. Человек подводит итоги завершающегося цикла. Если они не совпадают с желаемым, возникает тревожность, снижается настроение. Это особенно характерно для невротиков, у которых планка требований к себе и миру задрана до небес. Плюс отсутствие способности принимать это несовпадение», — прокомментировал психотерапевт Дмитрий Гусев.

Существенную роль играют завышенные ожидания к «волшебству новогодней ночи». «Человек подсознательно ждет чуда, выхода из ситуации обыденности, скуки, рутины, какого-то настоящего обновления жизни, отношений. А на практике чаще всего подготовка к празднику оборачивается еще большей рутиной, «ритуал» приедается и ожидания остаются неоправданными. На это могут накладываться бытовые проблемы, ссоры с близкими и друзьями, все то, что не добавляет позитива, а в некоторых случаях даже заставляет с ужасом ждать новогодней ночи», — отметил в свою очередь специалист по психологии взаимоотношений Владимир Якунцев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Календарь праздников и длинных выходных 2018 года

Определенный накал страстей подогревают и маркетологи, заставляющие людей совершать необдуманные покупки. «Предчувствие больших затрат, если человек ограничен в средствах, вызывает у него тревожное состояние, которое тоже может вылиться в предновогоднюю депрессию», — добавил собеседник.

Чувства неудовлетворенности и тревожности легко переходят в досаду, возмущение, агрессию, что является одним из защитных механизмов психики. При этом часто достается тем, кто находится рядом. 

В новогодний период чаще случаются самоубийства, ссоры, поскольку люди становятся более склонны к самокопанию или агрессивнее. «Не последнюю роль в этом играет и алкоголь, без которого не обходится российское застолье. Особенно когда за одним столом сидят коллеги или друзья, которые были с тобой долгое время наравне, а сейчас далеко вырвались вперед», — отметил бизнес-тренер Школы компассионного развития Дмитрий Борзенков.Как алкоголь меняет личность. ИНФОГРАФИКА

Угнетающим фактором становится и то, что все вокруг вовлечены в праздничную суету и не достает внимания. Особенно если человек одинок, не в паре, недавно расстался со своей половинкой. 

«Все знают, что это (Новый год) семейный праздник, встречать его лучше с родными или в веселой компании. И одиночество предъявляет нешуточный счет. Это вызывает в человеке сильный эмоциональный стресс. С проявлением свойственных человеку страхов, чувств вины, нереализованности, ощущения пустоты, отсутствия любви», — добавила экстрасенс, трансперсональный парапсихолог Елизавета Лилеева.

По ее утверждению, еще одним фактором, добавляющим фоновой нервозности в Новый год, является активизация тонкого мира и его не самых светлых обитателей, которых привлекает большое «количество вкусной эмоциональной энергии». 

Нарушить традиции

Что делать, если праздничная депрессия начала брать верх, уже ничего не радует, а только расстраивает и раздражает? Возможно ли вообще с этим справиться? 

«Мы не можем бороться со временем, смертью, отсутствием готового смысла. Проблема в том, что большинство людей не способны принимать происходящее в его переменах и разнообразии. Великая буддийская истина гласит: "Всё, что появляется, исчезает". Попытки удержать это не приводят ни к чему, кроме разочарования. Но мы можем научиться ценить ускользающую красоту происходящего. В этом может быть решение проблемы. И не стоит завышать планки требований к себе и миру», — сказал психотерапевт Гусев. Как правильно загадать желание в Новый год

Прокрутить в голове фразу «все люди разные», а не сравнивать себя с другими, предложил Борзенков. «Напишите план развития, укажите в нем желаемый образ: кем вы хотите стать в следующем году. Сконцентрируйтесь на том, что вам надо сделать. А дальше дело за малым — каждый день делать что-то из этого списка, и так вы приблизитесь к своему идеалу. И помните, что будущее создается уже сейчас», — посоветовал собеседник.

Еще один вариант — увидеть в себе жажду обновления и признать, что это внутренний процесс, который заключается не в приобретении товаров, отметил Якунцев.

«Для человека характерно стремление почувствовать себя любимым и нужным, особенно в праздничную ночь. Для этого не обязательно задаривать родных, близких и друзей подарками. Куда полезнее подумать, как улучшить взаимоотношения в кругу общения, уйти от формализма, подарить людям тепло и заботу, которая обязательно вернется в многократном размере», — подчеркнул он.

Также эксперт предложил не употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, кроме традиционного бокала шампанского под бой курантов, так как спиртные напитки во много раз усиливают негативное настроение, если оно было в преддверии праздника.

«Многие удивятся, но такая простая вещь, как, отказ от спиртных напитков и просмотра порядком надоевших телевизионных шоу может быть очень хорошим стимулом для общения и разрушения негативных сценариев», — добавил Якунцев.

По его словам, чтобы удовлетворить внутреннюю потребность в обновлении, нужен творческий подход и внутренняя щедрость, которая может проявляться в самых разных формах: можно нарушить традиции и пойти с семьей в необычное место, например, встретить Новый год в поезде.

ВСЕ БРОСИТЬ И УЛЕТЕТЬ! КАК ЭТО СДЕЛАТЬ В НОВЫЙ ГОД >>

Экстрасенс посоветовала перенести подведение личных итогов на день рождения, так как это более естественное, спокойное, и неподверженное влиянию всеобщей лихорадки время. Можно даже отказаться от традиции вспоминать прошедший год за первыми тостами. «Постарайтесь встретить Новый год в кругу своей семьи. Это звучит банально, но семья — самое ценное. Если же у вас пока нет своей семьи, навестите родителей, сделайте им сюрприз. Поверьте, как бы ни складывались ваши с ними отношения, в глубине души они будут ужасно рады!», — сказала Лилеева. Притянуть удачу: как встретить Новый год по гороскопу

А избежать чувства неудовлетворенности собой в праздничный период можно нарядившись Дедом Морозом. Если ходить по улице и раздавать прохожим конфеты, самооценка повысится и улучшится настроение. «Превратите плохое настроение в стимул. Возможно, что оно это и пытается вам сказать – дорогой хозяин, пора начать делать что-то с собой, пора что-то менять! Займитесь спортом, сходите в спа-салон, сделайте то, что давно собирались. Если же вам сложно осознать причину своего негармоничного состояния, найдите хорошего психолога, психотерапевта», — добавила собеседница.

«А что касается всякой мелкой и не очень новогодней нечисти – ешьте имбирные пряники! Имбирь, как чеснок – нечисть его на дух не переносит», — посоветовала экстрасенс.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий