НАВЕРХ

Облачный IP-домофон: трата денег или очевидное решение

Фото: Bibikoff

Домофоны за короткое время стали неотъемлемым элементом системы домашней безопасности. Но теперь на смену простым моделям приходят облачные решения — «умные» или IP-домофоны. Выясняем, на что способны современные «интеллектуальные привратники» и для кого они более выгодны.

Домофон — переговорно-замковый аппарат, который дистанционно контролирует доступ в жилое помещение или на частную территорию. При этом домофоны используются не только как средство безопасности — они обеспечивают комфортный прием гостей без необходимости встречать их у подъезда или шлагбаума.

Первое поколение домофонов

Первые домофоны появились в США в 1950-х годах — они представляли собой металлическую пластину с кнопками, которая позволяла при наборе правильного кода попасть в помещение. Через некоторое время устройства также стали популярны в Скандинавии. Однако бум распространения домофонов в мире начался только в 1980-х годах.

Простейшие домофоны имели множество недостатков — цифровые комбинации для доступа в здание было нельзя изменить и очень скоро они становились общеизвестны. К тому же первые модели позволяли связываться только с консьержем. В СССР такие устройства стали устанавливать в конце 1970-х годов, фактически они лишь позволяли сохранять в подъезде тепло.


За первым поколением пришли домофоны с симплексной связью — теперь хозяин мог переговариваться с гостем, однако вести беседу приходилось по очереди, нажимая на кнопку связи. Также появились ключи доступа, которые избавили от необходимости вводить в устройство код.

Первоначально в домофонах использовались щелевые ключевые устройства, но предприимчивые взломщики быстро нашли простой способ вскрывать их за пару секунд — достаточно было брызнуть в щель любую жидкость, после чего замок немедленно открывался. Решить эту проблему удалось с появлением цифровых технологий.


В 1991 году американская компания Dallas Semiconductors произвела локальную революцию в отрасли, предложив использовать новый стандарт ключей для домофонов — программируемые «таблетки», которые было крайне тяжело подделать или вскрыть. Такой стандарт широко распространен и сейчас.

Современные модели домофонов существенно «поумнели» — появилась возможность не только слышать гостя, но и видеть его. Более того, при желании все визиты можно сохранять на видео и просматривать на своем компьютере, а управление гаджетом доступно с помощью приложения на смартфоне.

Домофон как часть «умного города»

Интеллектуальный домофон с выходом в интернет — весомый кирпичик в цифровых комплексах «интернета вещей» и «умного города», который повышает безопасность жилища и возможности человека по автоматизации множества действий. Такие гаджеты только начали появляться в России, но уже в ближайшие годы прогнозируется их массовое внедрение.

«Устройство обычно представляет собой сетевой домофон — он оснащен веб-интерфейсом и для своей работы использует так называемый SIP-протокол, который позволяет переадресовывать вызов на смартфон или компьютер», — говорит технический директор компании «Инфозащита» Вячеслав Синдеев.

Пользователь для управления домофонов устанавливает специальное мобильное приложение на свой смартфон, связь осуществляется через Сеть. Если доступ к интернету отсутствует, система работает через сетевые кабели, фактически представляя собой обычную локальную сеть внутри дома, уточняет эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Умные» домофоны в Горно-Алтайске предупредят жителей о ЧС

Такая домофонная система имеет серьезные преимущества перед традиционным «привратником». Например, пользователь может просматривать и записывать видео с гостем. В случае с детьми функция видеосвязи существенно повышает безопасность — ведь в отсутствии родителей ребенок может по ошибке открыть дверь незнакомому человеку.

Новые возможности домофона

Возможности современных IP-домофонов впечатляют — они умеют отсылать фотографии высокого качества на запрограммированный номер, записывать видео и звук в высоком разрешении, сохранять в памяти неограниченное количество уникальных ключей и давать им различные уровни доступа.

При попытке использовать ключ из «черного списка» или применении незарегистрированных устройств система способна отсылать тревожные сообщения и даже вызвать полицию. Во время открывания двери подъезда устройства могут транслировать аудиосообщения жильцам — например, напоминая о сроках отключения горячей воды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Цена света: как выбрать лампочки для дома?

Кстати, ключи для такого домофона становятся не обязательными — пользователь при желании сможет дистанционно открыть дверь, калитку или шлагбаум без входящего звонка, просто используя свой смартфон. Например, это очень удобно в том случае, если нужно встретить сразу несколько гостей.

При необходимости пользователь может просматривать видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения не только в режиме реального времени, но и совершая «путешествия в прошлое» — для этого существует облачный архив данных. Обычно такие ролики хранятся от 7 до 28 дней в зависимости от тарифа.

Также для человека составляется отчет событий — если к нему кто-то звонил в его отсутствие, «умный» домофон обязательно сфотографирует и сохранит видео этого человека, поместив данные в специальный архив с указанием временного промежутка. В целом такая система существенно повышает безопасность жилища, расширяя контроль над любыми визитами.

О проектах облачных домофонов в России заявили сразу несколькими компаний. Например, телекоммуникационный гигант «Ростелеком» уже провел тестирование собственных систем подобного рода. Ожидается, что такие интеллектуальные комплексы станут частью продукта «Умный дом», который сейчас компания активно продвигает. При этом найдено решение, позволяющее модернизировать уже установленные на подъездные двери устройства, а не устанавливать дорогостоящие новые, что освободит жильцов от части трат на оборудование.  На что способна домашняя лампочка?

Ожидается, что анонсированная система будет предоставлять услуги не только локально отдельным жильцам, но и позволит при участии УК или ТСЖ, экстренных служб управлять всеми IP-системами дома, нескольких домов, кварталов. Также ожидается, что пользователи, поключившие базовый функционал, будут иметь возможность добавления услуг. 

Вероятнее всего, IP-домофон станет существенным шагом и весомым аргументом к массовому внедрению концепции «умного дома». Фактически все идет к тому, что первые услуги связи, такие как телефон, интернет и ТВ, которые уже можно получать у одного оператора, станут лишь сотавляющими разноплановой, но единой автоматизированной системы, обслуживать которую сможет один поставщик. А это удобно всем сторонам, и в первую очередь — конечному потребителю, для которого это вопросы экономии времени, средств, качества услуг и безопасности.  
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий