НАВЕРХ

Красноярский школьник разработал робота-поводыря

Старшеклассник Данил Люминарский разработал электронного поводыря для слабовидящих людей — трость с пультом управления и функциями навигатора и парктроника, сообщает пресс-служба городского управления образования.

Электронная трость поводырь считывает GPS-данные и выстраивает маршрут «"Поводырь" не просто говорит пользователю "идите прямо" или "поверните налево", он также предупреждает о возможных препятствиях - бордюре или лестнице. В этом случае подаются звуковой и вибросигналы, а их сила нарастает по мере приближения к препятствию. Трость можно запрограммировать под индивидуальные маршруты», — говорится в сообщении.

Встроенный аналог парктроника предупредит человека, например, о бордюре или лестнице на пути, в этом случае будут поданы звуковой и вибросигналы, причем их сила нарастает по мере приближения к препятствию. Трость можно запрограммировать под конкретного человека и сохранять индивидуальные маршруты, например, до магазина или поликлиники.

На разработку и сборку устройства ушло больше года. Его создатель учится в специализированном инженерно-технологическом классе по особой программе с углубленным изучением физики и математики. Среди предметов также теория решения изобретательских задач, черчение, программирование, робототехника, компьютерное 3D-моделирование.

Фото: © пресс-служба администрации Красноярска



Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий