НАВЕРХ

Генератор для коллайдеров придумали в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Специалисты Института ядерной физики СО РАН создали уникальный мощный генератор для перспективных коллайдеров, сообщил замдиректора института Евгений Левичев. Устройство носит название клистрон.

Клистрон — это высокочастотный генератор, который является важной частью системы ускорения частиц в коллайдере. Ранее клистроны с такими параметрами закупались только в Японии и Западной Европе, передает РИА Новости.

«Нам нужны мощные генераторы – клистроны, которые позволяют создавать интенсивное электромагнитное поле, которое, собственно, и ускоряет частицы в коллайдерах. В настоящее время такие приборы в России не производятся», — рассказал Левичев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сибирские ученые предложили лечить рак рентгеном

Ожидается, что клистрон станет одним из ключевых элементов планируемого к созданию в Новосибирске уникального электрон-позитронного коллайдера — Супер Чарм-Тау фабрики. В рамках гранта было принято решение научиться делать такие клистроны в России.

«В настоящее время такой клистрон собран и был испытан в так называемом негенерирующем режиме, и в принципе показал, что пучок пролетает. Сейчас мы готовимся сделать дальнейшие шаги, чтобы из этой сердцевины сделать настоящий СВЧ-прибор», — добавил Левичев.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий