НАВЕРХ

Тува и Хакасия поддержали создание Енисейской экономической зоны

Фото: Sibnet.ru
Главы Тувы и Хакасии Шолбан Кара-оол и Виктор Зимин поддержали идею врио губернатора Красноярского края Александра Усса создать на территории трех регионов Енисейскую экономическую зону.

Усс заявил о возможности создания Енисейской экономической зоны на территории региона и соседних Тувы и Хакасии 21 декабря. Он отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая сформулирует организационно-правовые предложения по формированию зоны и придании ей статуса, сравнимого с Приморьем. По его мнению, Енисейская экономическая зона способна стать стержнем восточного вектора России.

Проект создания единой экономической зоны позволит собрать усилия трёх регионов и поможет сибирской экономике зарабатывать на азиатских рынках, считает глава Тувы Шолбана Кара-оол.

«Я, к примеру, добиваюсь многостороннего статуса для КПП "Хандагайты", проговариваем с Монголией встречное движение на стыковку их дорожной сети с нашей трассой М-54, аэропорт готовим к международным полетам, идет проработка транзита электроэнергии из Хакасии через Туву и так далее. Все это инфраструктура единой сибирской экономики, которая поможет нам идти на азиатский рынок и зарабатывать там», — рассказал глава республики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Томский застройщик откажется от долевого строительства

Он добавил, что проект позволит пролоббировать строительство железной дороги Кызыл — Курагино не в одиночку, а всем трём регионам вместе. Строительство дороги было начато ещё в 2011 году в Туве, но почти сразу было остановлено. Глава Хакасии Виктор Зимин тоже высказался в поддержку этого проекта.

«Отсутствие железной дороги затрудняет экспорт. С учётом её строительства — это будет сделать проще, а там недалеко Монголия и Китай — туда также нужен выход железной дороги. Таким образом, мы сократим на 2,5 тысячи километров путь всех грузов, которые идут с Запада и Сибири до Китая и обратно», — сказал Зимин.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий