НАВЕРХ

В упряжке свои правила, иногда жестокие

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Гонки на собачьих упряжках прошли 6 января в Новосибирске — традиционный «Рождественский забег» на базе биатлонного комплекса, несмотря на трескучий мороз, собрал несколько десятков гонщиков и около сотни ездовых собак. Мы узнали, как гоняют на голубоглазых хаски и огромных маламутах, почему эти собаки не кусают людей и зачем «снежные псы» нужны в мегаполисе.

Ездовые породы собак считаются древнейшими — проведенный учеными анализ ДНК показал наименьшее отличие их генотипа от дикого волка. В этот список входят аляскинский маламут, сибирская хаски, самоедская лайка. Древнейшие находки собачьей упряжи, нарт и костей собак на севере России имеют возраст около 8 тысяч лет.

Самый быстрый маламут

Заиндевевшие сосны разбегаются в стороны, открывая заставленную автомобилями площадку перед биатлонным комплексом — несмотря на 25-градусный мороз с ветром, здесь царит оживление и легкий бедлам — люди в спортивных комбинезонах надевают на собак шлейки, а вой и лай заглушают льющуюся из громкоговорителей музыку.


Огромный маламут ростом с годовалого теленка выпрыгивает из багажника припаркованного в паре метров джипа. Больше всего он напоминает волка, который случайно заскочил на этот праздник и ухмыляется в предвкушении будущей легкой победы. Хозяин внушительного зверя успокаивает: «Не бойтесь, маламут не способен укусить человека».


Действительно, северные ездовые породы отличает необычное дружелюбие к человеку — в норме они не способны на агрессию даже к совершенно незнакомым людям, хотя внешний вид таких собак вызывает у непосвященных опасения. Из-за своего добродушия маламуты и хаски совершенно непригодны к сторожевой службе.


Северные ездовые собаки повсюду — вокруг голубоглазые хаски, мощные маламуты, неутомимые якутские лайки. Есть и южные породы, которые выглядят странно на белоснежном снегу — например, явно мерзнущий родезийский риджбек с очень короткой шерстью. Забеги демократичны — в открытых стартах разрешено участие собак любых пород.


Многие спортсмены приехали на «Рождественский заезд» издалека — конкуренцию самой многочисленной группе хозяев составили каюры-любители из Омска, Кемерово, Красноярска, Северска, Барнаула, Томска, Горно-Алтайска. Заезд имеет статус чемпионата и первенства Новосибирской области по зимним дисциплинам ездового спорта.


В первой скоростной группе соревнуются команды из северных ездовых пород — здесь основное внимание зрителей приковывают сибирские хаски. Мороз снежным псам нипочем — они задорно проносятся по трассе, сигналя свешенными набок алыми языками. Конкуренцию голубоглазым симпатягам составляют маламуты — северные тяжеловесы с невозмутимым характером.

Собачьи бега

Временами начинает казаться, что перед зрителями разворачиваются съемки фильма про эпоху золотоискателей из романов Джека Лондона — под скрип снега собаки и участники несутся по гулкому зимнему лесу, а к финишу морды уставших питомцев и лица каюров покрывает колючий иней.


Первыми в забегах стартуют участники дисциплины скиджоринг — этот молодой вид спорта зародился в Норвегии. Спортсмен бежит на лыжах, а собака помогает ему в связке. Юниоры преодолели на скорость дистанцию в пять километров, а взрослым участникам пришлось пробежать почти десять километров.


Самые зрелищные состязания чемпионата — нарта-спринт. Гонки на собачьих упряжках разделили на несколько категорий в зависимости от количества псов — в упряжке их могло быть от двух до шести. Нарты способны разгоняться до 25 километров в час — на такой скорости одна неверная команда каюра означала сход с дистанции.


Вожак — самая главная собака упряжки, так как каюр дает команды именно ему. Такая собака не обязательно должна быть самой сильной, однако от нее требуется сообразительность, психологическая уравновешенность, умение работать в упряжке, принимать самостоятельные решения, «чувствовать» трассу.


Тягловая сила упряжки — собаки-коренники, которые впряжены ближе всего к нартам. Здесь требуется максимальная сила и выносливость, поэтому на место таких собак обычно ставят самых крупных кобелей. Наконец, самых дисциплинированных собак ставят в середину — они быстро устраняют любую путаницу или сбой в работе, продолжая упорно бежать вперед.


Эксцессов избежать не удалось — один из участников перевернул нарты на сложном повороте, а его собаки разбежались. Пока хозяин ходил за помощью, ездовые псы накинулись на «виновника» схода с дистанции и жестоко его покусали. В итоге собаке понадобилась помощь ветеринара.


Главное участие

«Упряжка управляется только голосом, за физическое воздействие на собак спортсмена дисквалифицируют», — рассказал участник спринта на нарте с двумя маламутами из Новосибирска Антон Журавлев. По его словам, обученная ездовая собака понимает минимум четыре основные команды — «вперед», «стоп», «вправо» и «влево».


Впрочем, Антон признался, что опыта управления нартами у него почти нет, и спортивные цели он перед собой не ставил. В забеге каюр больше полагался на своего вожака упряжки — опытную Дару, которая преодолела трассу фактически самостоятельно. В паре с Дарой бежал молодой Дрим — ее сын.


Собаки Антона принадлежат родителям его девушки — они долгое время жили на Чукотке и привезли маламута Дару в Новосибирск в качестве талисмана. После этого у них появились еще две собаки этой породы. «Конечно, в мегаполисе таких собак просто так не заводят, ведь они требуют постоянных нагрузок», — говорит спортсмен.


«Маламуты очень энергичные собаки, — подключается к разговору их владелец. — Сейчас они вообще живут у меня на улице, тренировки через день, иначе загрустят». На вопрос, сколько в среднем стоит щенок маламута, мужчина называет интервал от 20 до 40 тысяч рублей. Однако предупреждает, что в квартире содержать столь активную собаку тяжело.


Тем временем под дружные крики болельщиков финишируют остальные участники гонки. Лучшее время в нарте-спринте показала новосибирская спортсменка Полина Гончаренко — с упряжкой из четырех собак она преодолела свою дистанцию за 28 минут. На несколько секунд ей уступил участник из Красноярска Вячеслав Барлаков.


Стойкие зрители фотографируются с участниками, окоченевшие фотографы пытаются спастись горячим кофе. Уставшие хаски хватают снег в пасть, однако выглядят самыми счастливыми. Похоже, именно собаки здесь главные победители — на несколько часов люди подарили им настоящую и неподдельную радость.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Экстрим от греха: как проходят крещенские купания
Попасть в КХЛ: как работает хоккейная школа «Сибирь»
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
До слез Третьяка: в Новосибирске открылась «Сибирь‑Арена»
смотреть все
Обсуждение (9)