НАВЕРХ

Россия пригрозила выходом из ВТО из-за свиней

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Россия готова выйти из Всемирной торговой организации в том случае, если иск Евросоюза к Москве на сумму 1,4 миллиарда евро в год из-за запрета на импорт свинины будет удовлетворен. Об этом заявил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

По словам Калашникова, действия Евросоюза противоречат нормам самой ВТО. В частности, речь идет о введенных ЕС санкциях в отношении России, передает РИА Новости. «Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации», — уточнил представитель Совфеда.

О возможном выходе России из ВТО ранее также заявлял и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который назвал иск ЕС к России «беспределом».

«Если дело пойдет так, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл состоять в ВТО и что нам дает участие в этой организации? Если это будет передано в арбитражный суд, то мы должны отстаивать свои интересы в полном объеме, вплоть до выхода из ВТО», — подчеркнул он.

Иск Евросоюза к России связан с запретом на импорт свиноводческой продукции европейских производителей, который был введен с 2014 года. Первоначальной его причиной послужили вспышки африканской чумы свиней в странах ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путина насмешили экспортом свинины в мусульманские страны

Позднее свинину добавили в список продукции, на которую распространяется эмбарго, введенное Россией в ответ на европейские санкции. Евросоюз подал жалобу на действия Москвы, посчитав, что они наносят ущерб европейским сельхозпроизводителям и не соответствуют нормам ВТО.

Сумма взысканий соответствует стоимости импорта свинины из европейских стран в Россию в 2013 году, который стал последним годом перед введением запрета. Сумма равна четверти от стоимости всего объема экспорта свинины из Евросоюза.

Обсуждение (69) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (69)
0
Добавить комментарий