НАВЕРХ

Первое в стране песокафе открылось в Новосибирске. ФОТО

Пёсокафе Dog House в среду начало свою работу в Новосибирске в тестовом режиме — это первое в стране заведение, посетители которого могут в свободном режиме пообщаться с собаками.

Первое пёсокафе спрятано в подвале дома №8 по Советской улице в Тихом центре Новосибирска. Пока у заведения нет даже вывески. На входе посетителей встречает небольшой заборчик, который отгораживает своеобразную «прихожую» от самой зоны кафе. За забором приветливо машут хвостами Ник, Рукс, Белка и Долька — первые обитатели заведения.

Кафе открыли на деньги, собранные с помощью краудфандинга, — порядка 100 тысяч рублей, рассказывает хозяйка заведения Анна Бояркина. Эти средства ушли на аренду и ремонт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как заработать полмиллиона на котах

По словам Бояркиной, на создание Dog House её вдохновило котокафе, которое работает в Новосибирске уже не первый год.

«Я была и до сих пор являюсь волонтёром. Хотелось уйти в какую-то социальную сферу, искала работу, но не нашла ничего подходящего. Потом пришла идея — почему бы не сделать то же самое, только с собаками», — говорит собеседница.

Гладить, но не кормить

Хозяйка проводит в кафе каждый день, также там по очереди будут работать администраторы. Их задача — не только обслуживать клиентов, но и следить, чтобы они не позволяли себе лишнего. Собак нельзя не только обижать, но и, например, подкармливать — животные питаются строго по режиму, хотя порой и норовят выпросить у гостей печенье.

Сначала в кафе должно было жить пять собак, но одна из них нашла свой дом ещё до открытия заведения. В будущем обитателей Dog House, возможно, станет больше, ведь основная задача организаторов — пристраивать зверей в добрые руки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Со львом в одной квартире: кому больше страшно?

Собаки подбирались не только по размеру, но и по характеру — было важно, чтобы «потеряшки», как зовут их волонтёры, не проявляли агрессии к человеку и друг к другу. «Главное, чтобы не было агрессии, психологических травм. Они дружелюбные, контактные», — рассказывает Бояркина о питомцах.

Пса Ника привезли из Мошковского района, где он сидел на цепи, брошенный прежними хозяевами. Долька долгое время жила в приюте, она сама старшая из обитательниц кафе.

Чёрная Рукс тоже жила в приюте. Бело-жёлтую Белку, которую называют символом года (2018 стал годом Жёлтой Собаки), нашли на улице. 

Сейчас каждый из них охотно общается с гостями, но важно не принуждать собаку к взаимодействию, когда она, например, устала или хочет спать, объясняет собеседница.

Товары и услуги

Пёсокафе расположено, с одной стороны, в шаговой доступности от метро, с другой — так, чтобы собак можно было выгуливать: неподалёку, у железной дороги, есть пустырь. С питомцами гуляют трижды в день.

Заведение работает в формате антикафе по стандартным для Новосибирска тарифам: 200 рублей первый час, 2 рубля — каждая последующая минута. За эти деньги, помимо общения с собаками, можно получить чай и печенье, поиграть в настольные игры и почитать. 

За дополнительную плату в кафе можно купить кофе или «нестандартный» чай — травяной, улун, а также конфеты. Кухни в заведении нет, но в планах — продавать уже готовые блюда и закуски. Пока можно приходить со своей едой.

Кроме того, в Dog House за небольшую сумму можно купить книги и аксессуары с изображением собак — вырученные средства пойдут в фонд по защите животных «Варежка».


Собакам вход воспрещён

А вот со своей собакой в кафе приходить ни в коем случае нельзя, предупреждают организаторы, — неизвестно, как она поведёт себя в присутствии других животных. Все обитатели Dog House привиты, стерилизованы — у ветнадзора были жёсткие требования, поясняет владелица кафе.

Если посетитель захочет забрать одну из собак себе, ему дают время, чтобы подумать. После этого хозяевам заведения нужно выяснить, есть ли у нового владельца все необходимые условия, и заключить с ним договор.

Тестовый период работы Dog House, по словам Анны Бояркиной, продлится как минимум неделю. В это время каждый, кто приходит в пёсокафе, может заплатить за это столько, сколько посчитает нужным.

«Мы решили посмотреть, как это будет всё, как собаки себя ведут. Такого же ещё не было. Очень надеемся на понимание — мы же пока только пробуем, будем ошибаться по-любому», — рассуждает собеседница.

Кафе работает каждый день с 12 до 21 часа. В него может прийти каждый, но ребёнок до 12 лет должен находиться в сопровождении взрослого.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий