НАВЕРХ

Гигантский древний петроглиф обнаружили на Алтае

Фото: Wikimedia / CC-BY-SA-3.0
Одно из самых крупных древних изображений оленя обнаружили ученые в Горном Алтае недалеко от монгольской границы, сообщил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Глеб Кубарев.

Петроглиф ученые нашли обнаружили в долине алтайской реки Талдура, он выбит на валуне, фигура оленя в длину составляет 170 сантиметров. По словам ученого, изображение примечательно именно своими размерами.Придумано название для найденного в Кузбассе динозавра

«Подобных изображений оленей в так называемом монголо-забайкальском стиле довольно много, в том числе на территории монгольского Алтая. Они бывают размером около метра, но чтобы под 2 метра, - такого на Алтае не встречалось», – сказал Кубарев в интервью ТАСС.

Композиция из петроглифов занимает на валуне площадь 310 на 170 сантиметров. На камне изображено не менее 28 фигур. Это козлы, быки, олени и человек. Самая большая фигура – олень с ветвистыми рогами, расположенный в левой части композиции. Рядом изображена самка оленя, но она меньше по размеру и не так тщательно выбита – ученые считают, что ее изображение могло остаться незаконченным.

Кубарев предположил, что в древности здесь, возможно, проходила тропа, и этот камень с петроглифами, который сложно не заметить, мог служить ориентиром. Находку датировали второй половиной II тысячелетия до нашей эры. 

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий