НАВЕРХ

Доказано опасное влияние хронического стресса на иммунитет

Фото: © MasimbaTinasheMadondo

Хронический социальный стресс подавляет иммунитет, что может привести, например, к росту злокачественных опухолей, доказали ученые из нескольких новосибирских научных институтов, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

Комплексное исследование влияния хронического социального стресса на организм провели исследователи из Института цитологии и генетики СО РАН и Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН. Результаты исследования опубликованы в Журнале высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова.

Ученые не просто подтвердили то, что хронический социальный стресс подавляет иммунитет, но и детально описали механизмы этого воздействия. У мышей, которых продолжительное время вводили в состояние социального стресса, отмечалось развитие смешанного тревожно/депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза.

«Плодом многолетней работы сотрудников сектора нейрогенетики социального поведения ИЦиГ стала модель смешанного тревожно/депрессивного расстройства, которая теперь широко используется (в оригинальной версии или в модификациях) многими российскими и зарубежными лабораториями», — рассказала руководитель исследований Наталия Кудрявцева.

Хронический социальный стресс является мощным психопатогенным фактором. Он вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, вплоть до изменений экспрессии генов. В результате, формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме. В частности, длительный социальный стресс подавляет иммунитет, что, в свою очередь стимулирует развитие других патологических состояний, сопровождающихся, например, усилением процессов метастазирования злокачественных опухолей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сибиряков признали самыми депрессивными в стране

«Нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом. В дальнейшем, такую модель можно использовать для разработки методов его фармакологической коррекции», — отметила Кудрявцева.

Исследователи установили, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние повышенной тревожности и депрессивности более эффективно в плане коррекции психонейроиммунных нарушений, чем прием иммуностимулирующих препаратов. Проще говоря, душевное спокойствие для пациента в данном случае важнее витаминов и лекарств.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий