НАВЕРХ

Противоминные дроны обеспечат безопасность флота России

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Комплекс «Диамант», который является противоминным дроном отечественной разоработки поступит на вооружение новейших российских тральщиков и позволит морякам обезвреживать заграждения с безопасной дистанции без использования привычных тралов.

Поиском и уничтожением мин теперь займутся сделанные из углепластика легкие беспилотные катера — носители специальных подводных роботов. «Диамант» стал заменой для французской безэкипажной системы, которую изначально планировалось установить на тральщики проекта 12700, сообщают «Известия».

Как рассказали изданию в Главкомате ВМФ, испытания «Диаманта» уже завершены. Первый комплект вошел в состав противоминного оснащения тральщика «Александр Обухов» на Балтийском флоте. В дальнейшем новейшие отечественные противоминные системы появятся у всех кораблей проекта 12700 «Александрит».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Установлены ответственные за нападение на российскую авиабазу

Новинка позволяет обезвреживать минные заграждения с безопасной дистанции в несколько морских миль. Тральщик несет на борту два небольших беспилотных катера. По прибытии в заданный район их спускают на воду. Благодаря пластиковому корпусу и малошумному двигателю эти аппараты «неинтересны» морским минам.

«Раньше мины обезвреживали с помощью трала, который буксировался кораблем. Чтобы зацепить мину тралом, надо пройти непосредственно над ней. Это очень опасно, даже несмотря на пластиковые корпуса современных тральщиков и сложные системы размагничивания. Беспилотные «Диаманты» будут находить и уничтожать мины, не подвергая риску корабль и его экипаж», — рассказал военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

Согласно первоначальному проекту, «главным калибром» тральщиков проекта 12700 должны были стать французские беспилотные катера Inspector фирмы ЕСА. Но из-за санкций было решено создать аналогичные отечественные изделия.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий